Международная конференция "Развитие регионального туризма в городах всемирного культурного наследия: опыт и перспективы" открылась в Казани
(Казань, 6 октября, "Татар-информ", Диляра Рахимова). Сегодня в Казани открылась Международная научно-практическая конференция "Развитие регионального туризма в городах всемирного культурного наследия: опыт и перспективы". В ней принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Уфы, Йошкар-Олы, Астрахани, Ярославля, Чебоксар, а также из Нидерландов и Германии. Симпозиум, организаторами которого являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ совместно с Академией управления "ТИСБИ", продлится до 8 октября.
Проблемы развития регионального туризма в городах всемирного культурного наследия находятся в центре внимания ЮНЕСКО. Международная кафедра ЮНЕСКО Академии управления «ТИСБИ» выступила в качестве научно-методического центра при разработке компьютерных программ в области туризма, сообщила ректор Академии Нэлла Прусс, открывая конференцию.
Начальник отдела организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Михаил Гермогентов в своем выступлении обратил внимание на необходимость развития в Казани круглогодичного культурного туризма, а использовать для этого он призвал культурно-исторический потенциал, в частности, музеи-заповедники, исторические памятники. По его мнению, для этого нужно создать образ столицы Татарстана как города на стыке европейской и восточной культур.
Как считает президент Ассоциации туристских агентств РТ Ильдар Ахметвалиев, сегодня необходимо развивать взаимоотношения структур исполнительной власти и туристического бизнеса в русле конструктивного диалога. Определенный вклад в развитие турбизнеса могли бы внести и общественные организации.
После пленарного заседания, которое состоялось в национально-культурном центре "Казань", конференция продолжила работу в четырех секциях: "Культурно наследие и туризм в контексте регионального и муниципального развития", "Роль бизнес-структур и профессиональных общественных организаций в развитии туризма", "Кадровое обеспечение туристской индустрии и совершенствование качества подготовки специалистов для сферы туризма" и "Роль образовательного сообщества в развитии туристской индустрии".