news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Международная конференция по соединениям фосфора соберет в Казани известных химиков-органиков

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Игорь Черепанов). ХIV международная конференция по соединениям фосфора соберет завтра в Казани известных химиков-органиков. Свое участие в научном форуме подтвердили свыше 150 ученых из России, Армении, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Польши, США, Украины, Франции, Швейцарии и Японии.

Организаторами очередной конференции стали институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН, КГУ и Казанский государственный технологический университет. На этот раз она приурочена к 100-летию реакции, открытой нашим земляком Александром Арбузовым и по праву считающейся фундаментом органической химии фосфора. В течение пяти дней участники прослушают по основной тематике конференции более 40 лекций и познакомятся со ста стендовыми докладами. Они будут посвящены в основном химии фосфорорганических соединений, а также использованию их в науке, технике, медицине и сельском хозяйстве.

По уже сложившейся традиции перед открытием форума будет вручена Международная Арбузовская премия за выдающийся вклад в области химии органических соединений фосфора. Ее учредил в 1997 году Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В разные годы ее лауреатами становились россиянин Аркадий Пудовик, американец Льюис Квин, француз Франсуа Матей, поляк Ян Михальский и немец Едгар Нике.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2