news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Между татарстанскими производителями майонеза идет судебная тяжба

Стороны выясняют - у кого больше прав на производство майонеза на основе перепелиных яиц.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). ОАО «Казанский жировой комбинат» находится в состоянии судебной тяжбы с компанией «Эссен продакшн АГ» (торговая марка «Махеев»).

Пока процесс приостановлен по причине проведения судебной экспертизы. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» сообщил председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» (КЖК) Дмитрий Самаренкин. 

Спор между двумя компаниями разгорелся по причине одновременного производства ими майонеза на основе перепелиных яиц, патентом на производство которого с 2006 года владеют казанцы. Как сообщил журналистам Д.Самаренкин, только на продвижение и рекламу этого продукта было затрачено более 1,5 млрд. рублей.

До этого право на производство КЖК подобного сорта майонеза пыталось нарушить ООО «Счастливые времена» (Набережные Челны). После того, как комбинат подал на фирму из Автограда, иск в Арбитражный суд РТ, исчислявшийся суммой в 900 млн. рублей и который был признан судами трех инстанций правомерным, ООО «Счастливые времена» приняло решение принести извинения казанцам и заключить мировое соглашение. Это и было сделано после выплаты денежной компенсации, о размере которой стороны предпочли умолчать.

Кроме того, для дальнейшего выпуска майонеза на основе перепелиных яиц на законных основаниях «Счастливые времена» заключили с КЖК лицензионное соглашение на сумму в 45 млн. рублей в месяц. Как пояснила начальник юридического отдела ОАО «Казанский жировой комбинат» Юлия Благиных, эта сумма – ежемесячные затраты компании на рекламу данного товара.

На данный же момент группа «Нэфис», куда входит и КЖК, ведет в Арбитражном суде РТ аналогичный судебный процесс против компании «Эссен продакшн АГ». По словам Д.Самаренкина, руководство данной компании знало о том, что у КЖК есть патент на производство майонеза из перепелиных яиц, «однако сознательно пошло на подобное нарушение».

«Если елабужцы выиграют этот процесс, будет создан негативный прецедент, - считает Д.Самаренкин. – Тогда наш майонез не будет защищен государством, и производить его смогут многие предприятия. Это принесет нам большие убытки, а, следовательно, и потерю многих рабочих мест».

Окончательную точку в данном споре должно поставить решение суда, которое будет принято после проведения судебной экспертизы. Она должна проверить - соответствует ли состав майонеза, производимого «Эссен продакшн АГ», тому составу, который был запатентован казанцами.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2