news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Между Россией и Турцией наблюдается неуклонный экономический рост

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). За последние два года российско-турецкий товарооборот удвоился и превысил в 2006 году 17 млрд. долларов против 8,6 млрд. долл. в 2004 году.

По мнению экспертов, нет сомнения в том, что договоренность, достигнутая между Президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом о доведении в 2008 году товарооборота до 25 млрд. долларов, будет выполнена, сообщает IslamNews.

Об этом заявил на заседании Российско-Турецкого делового совета и Российско-Турецкого бизнес-форума глава Торгово-промышленной Палаты России Евгений Примаков. Он подчеркнул, что неуклонный рост наблюдается не только в торговле, но и в других областях двустороннего экономического сотрудничества.

В то же время Е.Примаков обратил внимание на ряд проблем, которые необходимо решать. По его мнению, имеется потребность в диверсификации российско-турецкой торговли. Основной составляющей российского экспорта в Турцию являются топливно-энергетические товары – газ, нефть и нефтепродукты. В 2006 году их объем в российском экспорте в Турцию составил 67 процентов. К сожалению, происходит резкое сокращение объема поставок оборудования, машин и транспортных средств из России в Турцию.

Президент ТПП полагает, что следует также больше внимания уделять вопросам сотрудничества в области высоких технологий. В настоящее время российское государство и Правительство придают этому направлению особое значение. Для этих целей выделяются большие материальные ресурсы, в том числе и на развитие нанотехнологий.

Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент подчеркнул, что экономические отношения между Россией и Турцией развиваются стабильно и имеют положительную динамику. Во многом это заслуга бизнес-сообщества двух стран, усилия которого направлены на расширение делового партнерства.

Для Турции российский рынок имеет огромное значение, 22 процента турецких инвестиций за рубежом приходится на Россию. Большой потенциал развития сотрудничества заключен в областях электроэнергетики, туризма и высоких технологий. Деловые связи между двумя странами не ограничиваются европейской частью России. Турция планирует развивать связи и с другими регионами, в частности с Сибирью и Дальним Востоком, отметил турецкий посол.

По словам председателя Российско-Турецкого делового совета Ахмета Паланкоева, основными приоритетами в работе совета являются: оказание всемерного содействия российским фирмам в Турции и турецким фирмам в России; расширение взаимных поставок высокотехнологичной, наукоемной продукции; создание благоприятных условий для взаимных инвестиций; продолжение практики привлечения турецких фирм, специалистов и рабочих для выполнения строительно-подрядных и других работ как в Москве, так и в других городах и регионах России; организация встреч бизнесменов, обмен деловой информацией, выставками, проведение деловых семинаров, симпозиумов, «круглых столов» по актуальным вопросам сотрудничества.

А.Паланкоев указал на необходимость привлечения российских организаций и компаний для производства работ по сооружению газопроводов, газохранилищ, гидро- и теплоэлектростанций, строительству плотин, мостов, железных дорог и других высокотехнологичных объектов в Турции.

В рамках бизнес-форума состоялись заседания по секциям: промышленность, строительство и высокие технологии, финансы и инвестиции, сельское хозяйство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2