news_header_top_970_100
16+

Межбанковский валютный совет России и Беларуси проведет заседание в Казани

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Казани 26-28 января пройдет очередное заседание Межбанковского валютного совета России и Беларуси (МВС). Как сообщили корреспонденту «Татар-информа» в пресс-службе Национального банка РТ, делегации двух стран возглавят председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев и председатель правления Нацбанка РБ Петр Прокопович. Совет будет работать в историческом здании Госбанка на улице Баумана, где оборудован новый зал заседаний.

Повара и кондитеры нацбанковской столовой, в свою очередь, собираются обеспечить прием гостей на самом высоком уровне. Они изучают белорусскую кухню, но блеснуть намерены татарской. Гостям в свободное от работы время покажут достопримечательности Казани и Раифский монастырь.

Повестка дня заседания пока не разглашается. Однако из предыстории МВС можно предположить, о чем может пойти речь. МВС создан в 1999 году для подготовки межгосударственного соглашения о поэтапном введении единой валюты и формировании единого эмиссионного центра, а также предложений по унификации нормативной и регулятивной базы в финансовой и банковской сферах в целях создания равных условий субъектам хозяйствования обеих стран. В августе 2004 года во время встречи в Сочи Президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко была названа дата введения общей денежной единицы Союзного государства - 1 января 2006 года, но этого не произошло. Специальной совместной группой разработан пакет документов, который подробно описывает технологию, всю последовательность действий этой акции. Остается принятие решения на политическом уровне.

Заседания МВС проходят попеременно в России и республике Беларусь. Последнее, 22-е заседание совета прошло 7 октября 2005 года в Минске. Там, в частности, был одобрен проект соглашения между правительствами и центральными банками двух стран «О единых принципах валютного регулирования и валютного контроля в государствах—участниках Союзного государства». До этого заседания проходили в Витебске, Ярославле, Бресте, Владимире, Гродно, Сочи, Петербурге и других городах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100