news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Метшин о развитии поселков: «Раньше коров держали, а сейчас железных коней»

Сегодня главы районов Казани на деловом понедельнике в мэрии отчитались о развитии жилых массивов города. Как решаются проблемы пригородов, связанные со строительством дорог, освещением, развитием интернета и возведением социальных объектов, узнал корреспондент ИА «Татар-информ».

Метшин о развитии поселков: «Раньше коров держали, а сейчас железных коней»
news_top_970_100

На развитие инфраструктуры в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах потратят 82 млн рублей

В этом году на ремонт улично-дорожной сети, уличное освещение, гранты территориальным общественным самоуправлениям и развитие садовых товариществ в 14 поселках Казани потратят около 82 млн рублей. Об этом на деловом понедельнике в мэрии рассказал глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Тимур Алибаев. 

«С 2012 года в развитие социально-инженерной инфраструктуры жилых массивов из различных источников вложено около 850 млн рублей. В текущем году планируется [вложить] еще 82 млн рублей», — сообщил докладчик. 

На ремонт улично-дорожной сети выделят 50 млн рублей, на уличное освещение — 700 тыс. рублей, на гранты территориальным общественным самоуправлениям — 2 млн рублей, а на развитие садовых товариществ — 28,9 млн рублей. 

В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах сегодня насчитывается 14 поселков: Крутушка, Щербаково, Голубое Озеро, Кадышево, Борисоглебское и ряд других. На их территории в примерно 12 тыс. домов проживают более 40 тыс. жителей. 

В Кировском и Московском районе запланирован ремонт улиц Югославской, Вагонной и Тан

Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал, что в жилых массивах проживают 25 тыс. человек. При этом, по его словам, за последние годы изменился контингент проживающих.

«К коренным жителям поселков добавились те, кто предпочитает комфортную загородную жизнь. В жилмассивых был расселен 21 аварийный дом, сегодня практически ко всем массивам построены дороги, проведено освещение, имеется городской транспорт. К общим проблемам всех жилых массивов относятся необходимость дополнительного асфальтирования дорог, установки освещения, обустройства ливневок и канализаций, площадок ТКО», — перечислил Миронов.

Он добавил, что протяженность дорог Кировского и Московского районов составляет 101 километр. Из 255 улиц 188 нуждаются в ремонте. Объем ежегодного финансирования на данные цели составляет 50 млн рублей, что позволяет ремонтировать от трех до пяти улиц в год. В 2021 году запланирован ремонт улиц Югославская и Вагонная, а также улицы Тан в поселке Залесный.

«Одновременно необходимо строительство и проектирование тротуаров. Прежде всего возле школ и детских садов. Для безопасной освещенности улиц мы продолжаем установку столбов и осветительных точек. Также на сегодняшний день в поселках нет условий для сортировки мусора и существует потребность в обновлении остальных площадок», — заключил спикер.

В Вахитовском и Приволжском районе отремонтируют дороги четырех поселков

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров заметил, что важнейшими направлениями развития комфортной среды является социально-коммунальная инфраструктура. Он напомнил, что благодаря руководству Татарстана и города Казани в 2020 году реализован важнейший проект — Большое казанское кольцо (БКК). 

«Его строительство значительно разгрузило выезды из жилых массивов Борисково, Мирный, Отары; теперь, чтобы добраться до центра города, достаточно 15 минут. Работа по капремонту дорог внутри жилмассивов продолжается ежегодно. С 2017 года по программе „Ремонт дорог в поселках“ удалось отремонтировать более 113 тыс. кв. метров дорог. На этот год запланирован ремонт более 14 тыс. кв. метров в поселках Аметьево, Плодопитомник, Старые горки, Борисково. Таким образом, по итогам пяти лет будет выполнен ремонт 13% всех поселковых дорог в районе», — добавил Закиров.

Он отметил, что сейчас решается проблема с освещением. Если еще пять лет назад в жилых массивах было освещено только 60% улиц, то сейчас эта цифра приближается к 80%. На этот год запланирована установка 327 светильников в поселках Салмачи, Мирный и Кояшлы. «Актуальность приобретает строительство центрального канализации и ливневок. Район нуждается в развитии социальной сферы. Так, жилмассив Салмачи остро нуждается в строительстве детского сада, там зарегистрировано 816 детей дошкольного возраста», — заключил спикер. 

Жилые массивы Советского района подключат к высокоскоростному интернету

Глава Администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов в своем выступлении отметил, что строительство соцобъектов для всех категорий граждан на территории жилых массивов является одной из приоритетных задач.  

«Для детей дошкольного возраста построено 11 детсадов в восьми жилых массивах. В этом году планируется завершить строительство дошкольных учреждений на 140 и 260 мест в жилмассиве Константиновка. В настоящее время есть потребность в образовательных учреждениях в жилых массивах Вишневка и Привольный. Прорабатывается вопрос выделения земельных участков под строительство школы и детсада», — сказал Фатхутдинов. 

По его словам, в планах этого года запуск автобусного маршрута до жилого массива Новая Вишневка, для чего было необходимо построить мост через реку Ноксу. Также планируется построить тротуар с освещением, расширить проезжую часть и устроить разворотную площадку. Работы уже начаты.

«Для ремонта дорог в жилмассивах района требуется порядка 8 млрд рублей. Понимая, что при имеющемся объеме финансирования по существующей целевой программе на ремонт всех дорог нам потребуется 160 лет, мы стараемся включить эти дороги в федеральные программы. Так, в рамках программы „Безопасные и качественные дороги“ в текущем году запланирован ремонт трех дорог на сумму 81 млн рублей», — добавил спикер. 

Фатхутдинов пояснил, что руководство района не забывает о том, что вместе с развитием инфраструктуры нужно думать о формировании современных условий для жизни. «На встречах с жителями нам поступали обращения о необходимости развития высокоскоростного интернета. В этом году в четырех поселках района запланировано подключение высокоскоростного интернета со скорость до 500 мегабит в секунду. Уже начато подключение в поселках Константиновка, Самосырово и Киндери», — заключил глава района.

Метшин: Не каждый регион страны может похвастаться такими объемами строительства и ремонта дорог

Общий итог выступлениям глав районов подвел мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что пригородные поселки за последние 10–15 лет фактически прекратились в крупные жилые массивы.

«Те же Салмачи были настоящей красивой деревней, там держали коров и в ближайшие районы привозили молоко в бидонах. А сегодня жители поселков поменяли коров на железных коней. Экспансия городских жителей в ближайшие поселки идет активным образом. Нас радует, что в поселках развивается инфраструктура — это отражение роста благосостояния наших жителей. К сожалению, социальная и инженерная инфраструктура не поспевают за развитием поселков, несмотря на усилия властей. Не каждый город из соседних регионов может похвастаться такими объемами строительства и ремонта дорог», — подчеркнул мэр столицы Татарстана.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100