news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Метшин: В Казань приезжают лучшие

news_top_970_100
Метшин: В Казань приезжают лучшие
Фото: Михаил Захаров

Успешной и современной Казани нужны лучшие «мозги», которые приезжают и будут приезжать в город со всей страны. Такой приток является одной из основных точек роста столицы Татарстана. Соответствующее мнение сегодня на итоговой предновогодней пресс-конференции высказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Встреча с представителями городских, республиканских и федеральных СМИ прошла в Казанской ратуше. Главный редактор информационного агентства «Татар-информ» Ринат Билалов задал мэру вопрос о притоке новых жителей в Казань. 

«Каждая третья квартира скупается жителями других регионов. Это говорит о том, что Казань — это очень интересный привлекательный город. Но с другой стороны — как впоследствии это может повлиять на рынок труда, культурную среду, национальный состав и другие моменты?» — задал вопрос руководитель агентства. 

Метшин, отвечая на вопрос, рассказал, что в 2005 году ему пришлось приступить к работе после триумфального празднования тысячелетия Казани. Это было тяжело и морально, и материально. Многие тогда сомневались, что в столице республики удастся открыть новые станции метро и создать другие новшества. 

«У меня были вопросы. Где точки роста Казани? Куда вести, как расти? Тогда, чтобы не попадать пальцем в небо, мы пригласили Международный банк реконструкции и развития. И они провели исследование. Для меня было абсолютным удивлением, когда они сказали, что ваш завтрашний день — это вузовская Казань. [Что] вы стары в хорошем смысле императорского города и университета. [Что] вы как магнит должны собирать лучшие сливки и мозги со всей страны — как минимум со всего Поволжья, Урала, Сибири. Потом эти люди будут оставаться, покупать квартиры, жениться, рожать детей. И становиться двигателями вашей экономики, культуры, спорта», — поделился мэр. 

Однако на момент проведения исследования приехавших было всего 3%. «Это всё равно как брат женится на сестре, нет обновления крови. И что из них может получиться? Никакой новой мысли, никаких свежих идей и завтрашнего дня» — добавил Метшин.

Современная Казань — это столица авиастроения, IT, здесь расположены заводы ICL, «Казаньоргсинтез», «Нэфис» и другие предприятия. По словам мэра, люди, которые приезжают сюда, должны вывести эти производства на новый уровень. «Поэтому сюда приезжают лучшие студенты, молодежь со всего нашего необъятного государства, [из стран] СНГ, которые покупают тут квартиры. Наша задача — омоложение крови извне», — добавил Ильсур Метшин.

В качестве примера мэр вспомнил одно из заседаний Совета безопасности республики. «В зале сидит 380 руководителей. Из них 85%, включая Президента РТ, Премьер-министра, приехали в Казань получать образование, остались, состоялись, сделали республику такой, какой она сейчас есть», — завершил свое выступление мэр Казани.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100