news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Метшин на закрытии Универсиады: «Эти 12 дней изменили Казань навсегда»

Благодаря Универсиаде преобразился не только город – изменилось сознание людей, считает градоначальник.

news_top_970_100

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). 12 дней, которые длились Всемирные студенческие игры 2013 года, навсегда изменили Казань. Об этом заявил сегодня мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на церемонии закрытия Универсиады 2013.

«Сегодня завершается самый большой спортивный праздник года и, наверное, самый яркий и масштабный праздник в тысячелетней истории Казани, - начал свою речь градоначальник. - Для нас огромная честь – принять в нашем городе XXVII Всемирные студенческие игры. Прежде всего я хочу поприветствовать участников и гостей нашей Универсиады и поблагодарить всех за ту атмосферу молодости, спортивного азарта и веры в свои силы, которую вы подарили Казани».

Ильсур Метшин выразил слова благодарности в адрес руководства страны и республики, а также членов команды «Казань 2013»: «От имени всех казанцев огромное спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и всему Правительству страны во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым – без их постоянной деятельной поддержки мы не смогли бы реализовать свои замыслы по подготовке Универсиады. Отдельные слова благодарности Оргкомитету – Игорю Ивановичу Шувалову, Виталию Леонтьевичу Мутко, Рустаму Нургалиевичу Минниханову и нашему дорогому Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, благодаря которым мы завоевали право принимать у себя в Казани Универсиаду и получили возможность провести ее на самом высоком уровне».

«Яркий ковер казанской Универсиады соткан благодаря усилиям десятков тысяч людей – спасибо всем, кто внес свой вклад в создание этого феерического события, строил спорткомплексы и дороги, приводил в порядок исторические кварталы и сажал цветы, - сказал Метшин. - Мы признательны также тем, кто создал в нашем городе безопасную и уютную, дружественную атмосферу – работникам органов правопорядка, врачам, медицинскому персоналу, водителям и пилотам. Артистам и режиссерам, подарившим нам этот замечательный праздник. Всем участникам Игр – спортсменам, тренерам и, конечно же, самым лучшим в мире нашим волонтерам, которые постоянно делились с нами своим задором и доброжелательностью».

Мэр Казани отметил огромное значение Универсиады для города: «Эти 12 дней стали настоящим триумфом идеалов спорта, красоты и гармонии. Эти 12 дней изменили Казань навсегда. Мы готовились к этому событию несколько лет все вместе. Благодаря Универсиаде преобразился не только город – изменились все мы, изменилось сознание людей. Мы стремились стать лучше, чтобы быть достойными Всемирных студенческих игр. Даже спортом стали заниматься в два раза больше чем раньше – благодаря появлению в городе новых спорткомплексов. А Деревня Универсиады уже стала одной из лучших в России. Уверен, что и дальше наследие казанской Универсиады будет служить делу развития детского и молодежного спорта, формирования культа здорового образа жизни и интеграции в мировое студенческое сообщество».

По словам мэра столицы РТ, огонь XXVII летней Универсиады объединил и согрел своим теплом миллионы людей на всей планете. «И очень символично, что столицей студенческого спорта в эти дни стала именно Казань – город, в котором на протяжении веков в мире и дружбе живут представители 116 народов и национальностей, в котором из одного окна можно увидеть мечеть и православный храм, католический костел и синагогу», - добавил он.

«За эти дни мы действительно почувствовали себя одной большой и дружной семьей. Все 160 стран, приславших свои делегации на нашу Универсиаду, стали для нас близкими и родными. Мы за всех болели, всем желали показать максимальный результат, и каждый участник Игр увезет из нашего города частичку нашего сердца. За время Всемирных студенческих игр в Казани было установлено 66 рекордов Универсиады, из них 38 – российскими спортсменами. Но даже это, на мой взгляд, не самое важное, - отметил Метшин. - То, что порой не под силу мудрым взрослым политикам, оказалось по плечу молодым спортсменам и волонтерам – тем, кому по праву принадлежит будущее. Мы увидели новую модель мира, где нет противостояния между людьми разных наций и религий, разных цветов кожи, где соперничество возможно только на спортивной арене и на справедливой основе».

«Спасибо Универсиаде, спасибо FISU Family, спасибо всем вам за то, что мир за эти 12 дней стал добрее и теплее», - сказал мэр Казани.

Метшин отметил, что сегодня праздник с оттенком небольшой грусти. «Ведь мы так долго готовили это событие. Сегодня мы можем сказать: «Мы смогли это сделать все вместе». У нашего города миллионы друзей во всех уголках планеты. Спасибо, Универсиада!» - заключил мэр.

В свою очередь глава FISU Клод-Луи-Гальен заявил: «Все были поражены невероятным зрелищем, ставшим сплавом современности и традиций. Россия, Татарстан, Казань вдохновляют нас на то, чтобы двигаться вперед».

«Россия открыла свое сердце для молодежи всего мира. Мы никогда вас не забудем», - сказал глава FISU и поблагодарил принимавшую Универсиаду сторону на русском и татарском языках. Затем господин Гальен официально объявил Игры в Казани закрытыми. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100