news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Месторождения бериллия в ЕАО пустят с молотка

(Биробиджан, 22 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). 18 октября этого года в Биробиджане состоится аукцион на право пользование недрами с целью разведки и добычи бериллия в Ленинском районе ЕАО. Об этом сообщило вчера Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

По информации организаторов, участниками аукциона могут стать отечественные и иностранные юридические лица. Стартовый размер разового платежа – 22 миллиона рублей, плата за участие в аукционе – 33,7 тысяч рублей.

Бериллий является стратегическим металлом, сплавы которого используют в ядерных реакторах, электротехнике, ракетостроении и пр. Долгое время точное местонахождение Преображеновского месторождения было известно узкому кругу специалистов, хотя геологи открыли его в 50-е годы прошлого века. Оно находится на правом берегу реки Биджан в 12 километрах к северу от села Преображеновка Ленинского района ЕАО. Его балансовые запасы (по специальной шкале) геологи оценивают в 36,8 условных единиц, забалансовые – в 58,8 у.е.

Руду на Преображеновском месторождении можно добывать открытым способом. Однако, по оценкам специалистов, местная руда бедная, поэтому для повышения рентабельности производства требуется комбинат по ее обогащению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100