news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Место захоронения царицы Казани Сююмбике пока не найдено

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Казанском Кремле прошло торжественное открытие выставки «Царица Казани Сююмбике». На выставке представлены художественные произведения и ювелирные изделия.

На сегодняшнем мероприятии прозвучал шедевр народного фольклора - старинное произведение «Сююмбике» в исполнении народной артистки РТ Зухры Сахабиевой. Также были исполнены народные песни и мунажаты, а также состоялось костюмированное представление.

Как отметил доктор архитектуры, занимавший пост научного руководителя Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» в течение 13 лет Нияз Халитов, содержание легенды о царице Сююмбике существенно разнится с историческими данными. «Царица Казани была вывезена в Москву, а потом в город Касимов. Затем она была выдана замуж за шаха Али. После долгих лет жизни в Касимове Сююмбике умерла», - рассказал он.

Кроме того, Нияз Халимов рассказал, что продолжаются поиски места захоронения царицы Сююмбике. Делается это для того, чтобы перезахоронить ее на территории Казанского Кремля. «К сожалению, эти поиски пока не приносят результатов. Могу сказать, что поиски будут продолжаться», заявил он.

На выставке Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» особое внимание посетителей должны привлечь экспозиции реконструированного трона казанских ханов и мавзолей – место захоронения династии правителей Казанского ханства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100