news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Место, где взращиваются молодые таланты»: журналисты посетили Казанскую консерваторию

Сегодня в Казанской государственной консерватории имени Жиганова для журналистов организовали круглый стол и обзорную экскурсию. Ректор консерватории Вадим Дулат-Алеев рассказал гостям, чем живет учебное заведение и какая роль ему отведена на федеральном уровне.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Казанская консерватория готовит музыкантов-профессионалов по всему спектру профессий — от музыкантов симфонического оркестра и певцов до дирижеров и композиторов. Особое внимание образовательная организация уделяет изучению и поддержанию традиций татарской культуры.

Учебное заведение отправляет своих студентов в музыкальные экспедиции. Студенты посещают самые отдаленные районы республики в поисках старинных народных мелодий. Позднее на основе собранного материала создаются уникальные современные сочинения. Это способствует сохранению и актуализации фольклора.

Ансамблем традиционных инструментов руководит музыкант-виртуоз — заслуженный артист РТ Рустем Рахматуллин. Студенты играют на татарских народных инструментах: струнно-щипковых (мандолина, думбра, гусли), струнно-смычковых (кыл-кубыз) и духовых (курай, сорнай).

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В конце января текущего года Казанская консерватория вошла в список вузов, которые предоставляют право на получение бесплатного второго высшего образования по специальностям «композиция» и «оперно-симфоническое дирижирование».

«Список таких учреждений ограничен. Из вузов там лишь московские и петербургские. В этом году в него была добавлена и Казанская консерватория. Это признание уровня мастерства и результатов деятельности учебного заведения со стороны руководства страны. Специальность „композиция“ вернулась к самостоятельной кафедре. Ее возглавил Эльмир Низамов, который является одним из лидеров по подготовке кадров молодого поколения», — пояснил Дулат-Алеев.

Сам композитор и педагог Эльмир Низамов заметил, что к истории учебного заведения причастны выдающиеся деятели искусства. Молодые композиторы опираются на нее и развивают профессию дальше.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Сообщество композиторов ставит перед собой большие задачи и отвечает на вызовы современности. Конечно, есть великая и незаменимая классика, но с каким нетерпением зритель ждет и воспринимает новые симфонические произведения и оперные сочинения», — подчеркнул Низамов.

Консерватория два года подряд проводит концерты, на которых симфонический оркестр консерватории исполняет музыку студентов-композиторов. Они имеют счастливую возможность слышать свою музыку и вдохновляться реакцией публики.

По словам ректора, статистика показывает, что 40% студентов поступает в консерваторию из Татарстана, остальные приезжают из других регионов страны. Казань является привлекательным местом для построения музыкальной карьеры. Многие приезжие остаются здесь жить и работать. Выпускники консерватории трудятся в лучших театрах и оркестрах мира, они составляют фундамент творческих коллективов Татарстана, соседних республик и областей.

В консерватории есть несколько концертных залов, где студенты и педагоги проводят концерты и репетиции. При консерватории также работает средняя специальная музыкальная школа. В ее стенах учатся самые юные будущие музыканты, которые хотят посвятить себя большой сцене. По мнению Дулат-Алеева, это уникальное место, где детей обучают с самого малого возраста. По всей России имеется лишь несколько таких учебных заведений.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Перед журналистами сыграла на фортепиано Софья Иванова. Юная пианистка начала заниматься в подготовительной группе с четырех лет. Хотя пока девочка —лишь ученица 3-го класса, она уже стала лауреатом международных конкурсов и продемонстрировала свои таланты на юбилейном вечере консерватории в присутствии Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

«Когда мы встречаем музыканта на сцене, кажется, что всё так легко, но за этим стоит многолетний труд. Чтобы выйти на сцену и быть дипломированным профессиональным музыкантом, нужно обучаться не только пять лет в консерватории, но и перед этим четыре года в колледже и музыкальной школе», — сказал ректор. Он убежден, что карьеру музыканта нужно начинать с пяти-шести лет, поскольку данные и предрасположенность к инструменту проявляются в раннем возрасте.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

На самых верхних этажах слышны звуки различных музыкальных инструментов, некоторые студенты занимаются в коридорах. Каждый готовится к предстоящим концертам.

Консерватория славится своей коллекцией деревянных духовых: флейты, гобои, кларнеты и фаготы. Подрастающие музыканты учатся играть на фаготино, который меньше обычного фагота и удобней для детей.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В классе медных духовых проходят занятия на трубе, валторне, тромбоне и тубе.

Следующая остановка — место, без которого не существовало бы оркестра. Это кафедра оперно-симфонического дирижирования. На каждом курсе специальности обучаются всего два или три студента, это достаточно редкая профессия.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Отбор на дирижерское отделение строг. Это профессия штучная, в год набирается один студент. Только индивидуальный отбор. Чтобы поступить, необходимо получить высшее музыкальное образование», — рассказал заведующий кафедрой Сергей Ферулев.

Одна из учениц, которой удалось поступить, — Лю Тинтин, девушка из Китая. Она лауреат международных конкурсов, увлекается фортепиано. По словам педагога, студентка обладает невероятной техникой и мышлением.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2