news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Местное самоуправление получит в собственность жилищный фонд, объекты коммунального хозяйства, образования и здравоохранения

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). С 1 января 2006 года, согласно федеральному и республиканскому законодательству, органы местного самоуправления получат в собственность жилищный фонд, водоканалы, школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные сооружения и дома культуры. Об этом сегодня сообщила заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Татарстана Татьяна Юшканцева в ходе встречи с представителями республиканских СМИ в казанском Доме журналистов.

Распределение собственности на федеральную, региональную и муниципальную идет в соответствии с законодательством РФ. Здесь основной принцип – каждая сторона должна иметь только то имущество, которое необходимо ей для исполнения своих полномочий и не более того. Все остальное имущество, в частности, коммерческого назначения, подлежит либо приватизации, либо перепрофилированию (до 2009 года).

Муниципалитеты, по словам Татьяны Юшканцевой, получат в собственность положенное государственное (республиканское) имущество в три этапа. Причем, часть собственности будет передано на уровень районов и городов, а часть непосредственно местным органам самоуправления (поселкам, селам). В ходе первого этапа муниципалитеты получат в собственность служебные помещения, административные здания, оборудование, инвентарь, автомобили (служебные). Все то, что необходимо будет новым органам власти для исполнения обязанностей.

В ходе второго этапа муниципалитетам достанутся объекты ЖКХ, полигоны ТБО, школы, детские сады, библиотеки и т.п. По словам Татьяны Юшканцевой, новым органам «народовластия» не достанутся газовые трубы (владелец «Газпром» - «Таттрансгаз»), инфраструктура электроснабжения (владелец «Татэнерго», «Татэлектросеть») и даже фонарные столбы. Однако вкручивать новые лампочки и ремонтировать плафоны у этих самых столбов – обязанность самоуправлений.

Что касается объектов ЖКХ – водоканалы, котельные, ТЭЦ, то муниципалитеты получат право распоряжаться блокирующим пакетом (25 процентов) акций данных предприятий – (все объекты ЖКХ РТ должны быть приватизированы). При этом трубы, по которым подается тепло или вода – могут остаться в собственности муниципальных властей.

Весь жилищный фонд (третий этап) должен быть также передан на уровень местного самоуправления. Дома культуры, клубы и другие учреждения по закону, будут отданы поселкам, селам и городам, где они и располагаются. Но так как их содержание вряд ли будет посильным для отдельного органа самоуправления, то возможно создание на уровне района юридического лица, которому и будут переданы все клубы. Кстати, муниципалитетам дается право на свое усмотрение перепрофилировать любое учреждение (больницы, поликлиники, дома культуры, школы, детские сады), к примеру, в торговый центр. Но это будет возможным, если местные власти на законных основаниях докажут, что данное учреждение «лишнее» и никто из жителей не пострадает.

В государственной (республиканской) собственности останутся специализированные больницы и клиники (кожно-венерологические, туберкулезные диспансеры), дома престарелых и инвалидов, специализированные интернаты (для глухих, слепых детей), крупные театры и спортивные сооружения, техникумы и ПТУ, дороги республиканского значения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100