news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мешающую засыпать водителям автобусов систему протестируют в Татарстане

Отвлекшегося или начавшего засыпать водителя предполагается приводить в чувство с помощью различных сигналов.

Мешающую засыпать водителям автобусов систему протестируют в Татарстане
news_top_970_100

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). Татарстан стал одним из пилотных регионов, где Министерство транспорта РФ начало тестировать проект по оборудованию автобусов и маршруток системой датчиков, не позволяющих водителю потерять бдительность и заснуть на рабочем месте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Помимо Татарстана, к тестированию соответствующей идеи приступили в Белгородской, Калужской, Московской, Омской и Рязанской областях.

По результатам эксперимента предполагается сформулировать единые технические требования, которые будут использоваться при обновлении региональных автопарков.

Директор Департамента цифровой трансформации Минтранса России Дмитрий Баканов пояснил, что «это могут быть специальные браслеты, которые будут измерять пульс или электрическую активность кожи, камеры, датчики». Отвлекшегося или начавшего засыпать водителя будут приводить в чувство с помощью различных сигналов, добавил он.

В министерстве надеются, что инновация позволят существенно повысить безопасность автобусных перевозок, ведь примерно половина ДТП случается именно по вине водителей транспортных средств.

Пилотный проект призван помочь оценить эффективность и экономическую целесообразность инициативы, а также возможность установки на машины специальных устройств. Делать оснащение всего автобусного парка подобными системами обязательным пока не планируется, особо уточнили в Минтрансе.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100