news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Мертвые души» в колледжах и баня на сельхозземлях: Казанский Кремль о фактах коррупции

Сотрудники Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики рассказали на пресс-конференции ИА «Татар-информ» о вопиющих фактах в районах.

«Мертвые души» в колледжах и баня на сельхозземлях: Казанский Кремль о фактах коррупции
Фото: архив ИА Татар-информ
news_top_970_100
news_left_column_240_400

«Основная работа – профилактика, чтобы указать на недостатки, которые есть»

Заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов отметил, что в Татарстане работает республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции, которая выезжает в муниципальные районы для оказания практической помощи. В ее состав входят представители министерств и ведомств, правоохранительных органов.

«Основная работа – профилактика, чтобы указать на недостатки, которые есть. В этом году экспертная группа работала в Апастовском и Тюлячинском районах. Были выявлены ряд моментов, на которые руководству необходимо обратить внимание. Часть нарушений на сегодня уже устранена», – сказал спикер.

Фото: Султан Исхаков

По словам Гаязова, за первое полугодие 2021 года в Апастовском районе были обнаружены нарушения законодательства в области противодействия коррупции, недостатки в сфере земельных и имущественных отношений, невыполнение оплаченных работ по муниципальному контракту, неправомерное использование бюджетных средств при осуществлении пассажирских перевозок, недостатки при ведении учета денежных средств, направленных на обслуживание служебного автотранспорта.

Кроме того, в районе были выявлены нарушения законодательства в сфере оборота земель сельхозназначения, фиктивное зачисление физлиц в качестве студентов, а также нарушения в сфере здравоохранения и природоохранного законодательства.

«В Апастовском районе были вопросы в части учета задолженности по арендным платежам. Ранее в других районах тоже были выявлены искажения – вносились так называемые отрицательные приписки. Если фактическая задолженность составляет условно 1 млн рублей, то ее занижали. Были районы, в которых фактическая задолженность – 25 млн рублей, а показывают 10 – 12 млн рублей. В Апастовском районе фактическая задолженность была около 1 млн рублей, показывали 600 тыс. рублей», – сообщил заместитель начальника управления.

По его словам, нарушения зафиксированы и по организации детского отдыха. Так, организация ООО «Свияга+» заключила контракт с подведомственным учреждением Минмолодежи на организацию отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Когда начали мониторить, выяснилось, что отдыхает не то количество людей, которое заявлено. Было выявлено не менее 39 человек, которые не получали услуги. Ущерб превысил более 1 млн рублей, Компания эту сумму возместила», – заметил Гаязов.

Фото: Султан Исхаков

Он уточнил, что этот случай не единственный, ранее подобные ситуации выявлялись и в других муниципалитетах. К примеру, республиканский центр «Лето» перечислил средства для проведения профильных смен казанской организации. «Когда начали изучать документы, эта гостиница в тот же день возместила более 2 млн рублей. В лагере Зеленодольского района тоже должны были отдохнуть дети с заболеваниями легочной системы. Но когда поинтересовались, кто отдохнул, организация возместила более 10 млн рублей. Сразу перечислила эти средства по контракту. Возможно, мы говорим о системе», – констатировал спикер.

«Это, наверное, единственный район, где такой вал недвижимости на сельхозземлях»

Рустам Гаязов отметил, что в апреле республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции выезжала в Тюлячинский район. «Выявлен вопиющий случай. На сегодня в районе четыре очистных сооружения, из которых работает только одно. И оно, по-моему, не обслуживает население. Они не работают, деньги потрачены. И сложилась ситуация, когда организация, действующая в сфере ЖКХ, вынуждена вывозить жидкие бытовые отходы вообще за пределы района. А цена кратно возрастает, то есть население должно платить стоимость больше, чем она могла бы быть, если бы очистные действовали. И чтобы эти очистные работали, необходимо опять из бюджета выделить дополнительные средства», – подчеркнул он.

Фото: Егор Никитин

Спикер отметил, что были зафиксированы также нарушения законодательства в части земель сельскохозяйственного назначения – обнаружены неиспользуемые земли.

«Это, наверное, единственный район, где такой вал объектов недвижимости, которые прошли регистрацию на землях сельхозназначения. Например, построены жилой дом, баня на сельхозземлях. Исполком выдавал разрешения на строительство индивидуального жилого дома на таких землях, далее – разрешение на ввод. В настоящее время проводится проверка правоохранительными органами тех лиц, которые выдавали разрешения», – проинформировал Заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

«Для пресечения природоохранных нарушений используются IT-технологии»

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов сообщил, что за первое полугодие 2021 года инспекторы экологического надзора выявили свыше 2,8 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Наложено штрафов на сумму более 27 млн рублей.

«По фактам выявленных нарушений составлено 2,6 тыс. протоколов. Во время совместной работы с правоохранительными органами только за первое полугодие 2021 года уже возбуждено 14 уголовных дел», — рассказал спикер.

Фото: Султан Исхаков

Шигапов добавил, что в целом по фактам причинения вреда окружающей среде в правоохранительные органы был направлен 21 материал.

По словам первого замминистра экологии и природных ресурсов, для пресечения природоохранных нарушений используются IT-технологии. Так, например, с помощью фотоловушек ведется дистанционный мониторинг окружающей среды, что позволяет привлекать нарушителей природоохранного законодательства к административной ответственности.

Кроме того, для исключения коррупционных проявлений используются видеорегистраторы, которые закрепляются на форму государственного инспектора. Прибор ведет запись разговора инспектора с нарушителями.

Шигапов уточнил, что при обследовании санитарно-экологического состояния в Апастовском районе выявлено 22 нарушения, в Тюлячинском – 35 нарушений. Это, в частности, нарушения требований при обращении с отходами производства и потребления, в сфере обращения с водными объектами, незаконная добыча полезных ископаемых.

«В Апастовском районе по выявленным 14 местам несанкционированного размещения отходов 13 уже ликвидировано. Одно место находится под контролем. Устранение нарушений планируется в ближайшее время. По Тюлячинскому району из выявленных 35 нарушений 14 уже приведено в надлежащее санитарное экологическое состояние», – отметил он.

«Самый острый вопрос – “мертвых душ”»

Заместитель министра образования и науки РТ Рамис Музипов рассказал, что проводился мониторинг соблюдения антикоррупционного законодательства практически во всех образовательных организациях Апастовского и Тюлячинского районов. Так, в Апастовском районе проверили 20 школ, 26 дошкольных учреждений, четыре организации дополнительного образования и одно учреждение среднего профессионального образования. В Тюлячинском районе проверили 11 школ, 15 дошкольных учреждений и две организации дополнительного образования.

Фото: Султан Исхаков

Спикер подчеркнул, что в Апастовском районе было выявлено большое количество педагогических работников, у которых не было справок о наличии или отсутствии судимости. «По законодательству педработник, любой работник образовательной организации должен получить справку об отсутствии судимости. Во время проверки было установлено, что один из работников центра детского творчества “Сэлэт” был осужден в 1999 году. Но заключение Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних получено не было», – заметил он.

По словам Музипова, такие же справки отсутствовали у работников детских садов «Радуга» и «Солнышко», Староюмралинского дошкольного образовательного учреждения, а также у педагогов Староюмралинской, Бишевской, Каратунской и Апастовской школ.

«Самый острый вопрос – “мертвых душ”. В Апастовском колледже были выявлены случаи приписок студентов, которые не посещают занятия. Аналогичные факты были выявлены в Дрожжановском колледже. На сегодня уже предварительно три руководителя учреждений среднего профессионального образования уволены, двоим объявлены замечания и пяти – выговоры за ненадлежащий контроль над посещением студентов», – заявил замминистра образования и науки.

Он отметил, что в Апастовском колледже было зафиксировано 12 студентов, которые не посещали занятия, но числились в образовательной организации. В частности, семь студентов «обучались» на первом курсе по специальности «механизация сельского хозяйства» и пять старшекурсников — по специальности «технология продукции общественного питания».

«Более того, три студента проживают в Казани, один — в Лаишевском районе и один студент являлся ночным сторожем – работником самого колледжа. Каждый из них еще и получал стипендию. Всего из бюджета было потрачено около 20 тыс. рублей на стипендии студентам, которые это учреждение не посещали. Естественно, они были отчислены», – уточнил он.

Спикер добавил, что после случая с «мертвыми душами» в апастовском колледже Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести соответствующие проверки во всех колледжах республики. «Проверки продолжаются. Все факты пресекаются. В учреждениях, где такие случаи были обнаружены, пересмотрены контрольные цифры приема», – заключил он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100