news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэрия вдвое увеличивает средства на компенсацию процентной ставки по кредитованию малого бизнеса

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). В следующем году по программе льготного кредитования малого бизнеса мэрия Казани увеличит объем средств, направляемых на компенсацию «Банку Казани» 5 процентов по кредитам, получаемым малым бизнесом, с 2,5 млн. до 5 млн. рублей.

О планах программы рассказали в ходе пресс-конференции в мэрии города начальник отдела поддержки предпринимательства комитета экономического развития Казани Максим Иванов и председатель правления КБЭР «Банк Казани» Айдар Хамидуллин.

Действующая с лета программа предполагает, что казанские субъекты малого бизнеса могут получить льготный кредит в банке до 2 млн. рублей с процентной ставкой 9 процентов сроком до 4 лет. Фактически, банк выдает кредит под 14 процентов, просто мэрия компенсирует оставшиеся 5 процентов. Спрос на программу среди предпринимателей в этом году позволяет надеяться, что количество кредитуемых будет постоянно расти, следовательно, должен увеличиваться объем средств на компенсацию. По скромным подсчетам мэрии, закладываемая в бюджет сумма позволит выдать предпринимателям кредитов на общую сумму в несколько сот миллионов рублей.

На сегодняшний день заявки на получение кредита подали 100 предпринимателей, кредит выдан примерно половине. Общая сумма кредита – 30 млн. рублей. В основном, это предприятия из сферы бытового обслуживания, легкой промышленности и ЖКХ. Воспользоваться программой также могут бизнесмены приоритетных отраслей экономики города, а именно: инновационной деятельности, производства, магазинов «шаговой» доступности, сферы транспорта и связи, строительства и т.д.

Кроме того, рассматривается возможность увеличения суммы кредита с 2 до 5 млн. рублей, чтобы в программу мог войти не только малый, но и средний бизнес. Соответственно, будет увеличиваться и необходимая сумма компенсации. Средства будут изысканы из допдоходов бюджета Казани. Также мэрия планирует обратиться в осуществлении этой программы к республиканскому Правительству, сообщил М.Иванов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2