news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэрия Казани будет "казнить и миловать" столичные киоски согласно новому проекту

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Один из самых горячих вопросов последних месяцев - снос работающих с нарушениями киосков в Казани - обсуждался сегодня на "деловом понедельнике" в казанской администрации. Заместитель руководителя исполнительного комитета МО города Казани Айрат Нурутдинов представил проект "О мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной сети на территории Казани".

На сегодняшний день в столице Татарстана насчитывается более 1400 объектов мелкорозничной торговли, у 1211 из них истекли сроки действия правоустанавливающих документов. 618 торговых точек установлены с различными нарушениями, в том числе : 497 размещены на "красных линиях", 90 - установлены самовольно. 55 процентов киосков не имеют договоров на вывоз мусора, 20 процентов нелегально подключены к городской электрической сети.

Букет нарушений на этом не заканчивается: ларьки устанавливаются на остановочных платформах, что является препятствием посадке-высадке пассажиров, у продавцов киосков отсутствуют медицинские книжки (их не было у 428 продавцов из 735, проверенных в ходе последнего рейда). Зачастую в киосках отсутствуют документы, удостоверяющие происхождение и качество реализуемой продукции.

"80 процентов самих частных предпринимателей возмущаются поведением своих недобросовестных коллег. Посмотрите, какая антисанитария творится в киосках - в ходе последнего рейда мы видели как фарш лежит на полу, мясо продают на газетах и люди это покупают! Спрашивается, куда смотрит санэпиднадзор?" - возмутился мэр Казани Ильсур Метшин.

В то же время сфера торговли в Казани (как и в целом по России) за последнее десятилетие претерпела большие изменения. На сегодняшний день в столице существуют более 4200 объектов потребительского рынка общей площадью более 850 тысяч квадратных метров. В 2006 году планируется ввести еще 80 предприятий торговли общей площадью 180 тысяч квадратных метров. Так что торговать цивилизованно есть где.

Новый проект "О мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной сети на территории Казани" предусматривает различные сроки сноса для объектов мелкорозничной сети, установленных с нарушениями. Так, самовольно установленные объекты (их в Казани 90) предполагается снести до 1 ноября 2006 года. Объекты, находящиеся на крупных транспортных магистралях - до 1 марта 2007 года. Объекты, не соответствующие градостроительному регламенту (в том числе размещенные на "красных линиях") - до 1 января 2008 года.

Собственникам объектов мелкорозничной торговли, которые не противоречат градостроительному регламенту и не находятся на крупных транспортных магистралях, мэрия Казани будет предоставлять земельные участки на срок до 1 января 2012 года с условием приведения в соответствие архитектурного облика объекта до 1 января 2008 года. Проекты типовых для Казани капитальных и некапитальных торговых точек в настоящее время разрабатываются.

"Демонтаж и перенос киосков, работающих с нарушениями, на специально оборудованные площадки для их хранения - это вопрос не только городской администрации, к этому должны подключиться и УВД, и прокуратура, и службы земельного надзора", - подчеркнул Айрат Нурутдинов.

Мэрия Казани предлагает взамен утраченных киосков частным предпринимателям следующие преференции: приобретение квартир на первых этажах многоквартирных жилых домов для создания в них минимаркетов и беспрепятственный перевод их из жилого в нежилой фонды (это цивилизованный путь и применяется в большинстве городов России). Выставление на торги цокольных помещений и свободных земельных участков с рассрочкой оплаты - в настоящее время по Казани выставлено 78 подобных объектов. Выставление на торги также свободных земельных участков.

"Со стороны инспектирующих органов должно быть понимание тех мер, что мы предпринимаем по борьбе с незаконно установленными киосками. Мы заботимся, в первую очередь, о жителях столицы и о внешнем облике нашего города. Закон суров, но это закон", - подчеркнул Ильсур Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2