news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Таллина только через полгода назвал перенос Бронзового солдата дорогостоящей ошибкой

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар признал, что решение о переносе памятника советскому воину-освободителю в Таллине весной 2007 года было ошибкой, передает РБК daily.

Этот шаг привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией, что в первую очередь ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд. крон (около 320 млн. евро).

Выступая в эфире государственного телеканала ETV24 на передаче «Terevisioon», Сависаар воскликнул: "Что мы выиграли от того, что этот Бронзовый солдат был перенесен на пару километров в сторону Тарту?! То, что наш премьер-министр отнес к Бронзовому солдату венок?! Такого раньше в истории Эстонии не бывало". Сависаар намекнул на то, что премьер-министр Андрус Ансип, по чьей инициативе и осуществили спровоцировавший беспорядки перенос памятника, является уроженцем Тарту, поэтому ему хотелось бы видеть памятник советскому воину-освободителю поближе к своему родному городу.

Негативных последствий от демонтажа мемориала и последовавшего за этим конфликта с Россией Эдгар Сависаар насчитал гораздо больше, отмечает РБК daily. "Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах, - призвал Сависаар. - И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное".

Сависаар заметил, что на его недавней встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко тема Бронзового солдата не была на первом месте, но она обсуждалась, передает DELFI.

Общее экономическое положение Эстонии в результате сокращения двусторонних связей с Россией, отмечает РБК daily, действительно осложнилось. По данным государственного департамента статистики, экономический рост страны во втором квартале 2007 года составил 7,3 процента по сравнению с тем же периодом 2006 года, в то время как в первом квартале рост составлял 9,8 процента. Особенно пострадала обрабатывающая промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Пресс-служба государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee сообщила, что объем перевозки грузов сократился в июле 2007 года, по сравнению с тем же периодом 2006 года, на 35 процентов: объем перевозки сырой нефти упал на 34 процента, бензина - на 50 процентов, а каменного угля - более чем на 60 процентов. Эстонские железные дороги готовятся к масштабным увольнениям.

Сокращение объемов экспорта древесины из России серьезно ударило по эстонской деревообрабатывающей промышленности. Тийт Таммсаар, глава компании Baltic Panel Group, занимавшейся производством фанеры из российской березы, заявил, что если поставки сырья из России не возобновятся, предприятие "будет вынуждено перейти на еловую фанеру, что сильно снизит качество продукции".

Общий объем прямых и косвенных потерь, которые Эстония понесет в 2007 году в результате конфликта с Россией, эстонский экономист Индрек Нейвельт оценивает в диапазоне от 4 до 5 млрд. крон (320 млн. евро). Потери эстонской экономики в дальнейшем будут только расти, считает заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков. И в будущем это скажется на политических предпочтениях избирателей.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2