news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мэр Нагасаки пригласил Обаму посетить места атомных бомбардировок США в Японии

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года.

news_top_970_100

 (Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других ядерных держав посетить места атомных бомбардировок в Японии. Об этом он заявил сегодня, зачитывая Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года, передает ТАСС.

"Я обращаюсь к президенту Обаме и лидерам других государств, посетите Нагасаки и Хиросиму, чтобы лично убедиться, что произошло 70 лет назад", - сказал он. "Необходимо приложить все усилия для того, чтобы в мире не было ядерного оружия, - отметил мэр Нагасаки, обращаясь к мировым лидерам, - В нас есть сила, чтобы обеспечить мир без ядерного оружия и без войны".
Кроме того мэр Нагасаки выразил беспокойство по поводу нового закона о расширении полномочий японских сил самообороны. "После войны Япония шла мирным путем, однако сейчас многим все больше кажется, что идеология мира, закрепленная в конституции Японии, может пошатнуться", - отмечается в Декларации мира.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс. жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв трагедии возросло до 165 409 человек.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100