news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Мехико предлагает обязать всех служащих учить язык ацтеков науатль

Мэр мексиканской столицы Марсело Эбрард предлагает обязать всех городских служащих, от сотрудников больниц до водителей автобусов, учить язык ацтеков.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Мэр мексиканской столицы Марсело Эбрард предлагает обязать всех городских служащих - от сотрудников больниц до водителей автобусов - учить язык ацтеков науатль с целью возродить язык древней цивилизации, сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на городские власти.

Сторонник левых политических взглядов М.Эбрард, в котором многие наблюдатели уже видят кандидата в президенты на выборах 2012 года, на днях представил свои предложения, впервые переведенные на язык науатль. "Эта публикация - не просто символический акт, это первый этап в наделении законным статусом использование науатля в правительстве", - говорится в заявлении администрации мэра.

На следующем этапе план предполагает организацию уроков, на которых чиновники, в том числе сам мэр и члены его администрации, будут изучать язык ацтеков. Помимо этого властям предстоит распространить среди 300 тысяч госслужащих буклеты, рассказывающие о древней ацтекской культуре.

Из науатля, который является одним из 62 коренных (индейских) языков Мексики, пришли такие слова как "томат", "шоколад" и "авокадо". Этот древний язык был основным в центральной части Мексики, предположительно, с VI века, что было связано с появлением племени науа. После вторжения испанцев в Мексику в начале XVI века коренные диалекты стали вытесняться испанским языком.

Сейчас на науатле говорят 1,4 миллиона из 107 миллионов жителей страны, при этом непосредственно в Мехико - 30 тысяч. Этим людям часто приходится выступать в роли переводчиков в больницах и судах, а потому власти хотят, чтобы все госслужащие овладели хотя бы основами древнего языка.

"Наши коренные языки исчезают, люди говорят на них сейчас, в основном, только у себя дома", - сказала куратор программы Роза Маркес.

Согласно переписи населения, за период с 1930 по 2005 год количество мексиканцев, говорящих на языке науатль, сократилось почти на 10 процентов, сообщает top.rbc.ru.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2