news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Казани встретился с главой Исламского банка развития

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казанской Ратуше состоялась встреча мэра Казани Ильсура Метшина с президентом Исламского банка развития (ИБР) Ахмадом Мухаммадом Али.

Во встрече также приняли участие директор регионального представительства ИБР в Алмате (Казахстан) Ник Зейнал Абидин, координатор проектов данной кредитной организации Халид Аль-Диб, сотрудники штаб-квартиры ИБР Мухаммад Ахмад Салем и Хикмат Алиев. Со стороны хозяев были приглашены государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей главы республики Тимур Акулов, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов, его заместитель по бюджетно-финансовым вопросам Оскар Прокопьев и муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков.

Предметом обсуждения стали вопросы, отраженные в Меморандуме о сотрудничестве, которое было заключено между региональным представительством ИБР в Алмате и администрацией Казани в декабре 2005 года. В нем, в частности, предусматривалось изучение возможности по проведению в столице Татарстана инвестиционной конференции под эгидой ИБР, что позволило бы привлечь бизнесменов из арабских государств к финансированию региональных и городских проектов. В протокол о намерениях также были включены положения о предоставлении Исламским банком развития кредитной линии для осуществления муниципалитетом социальных проектов, об оказании технической помощи со стороны ИБР при создании так называемого «исламского окна» в одном из банков республики (через которое клиенты смогли бы получить доступ к международным ресурсам), подготовке специалистов в области исламского банкинга и др.

Открывая встречу, Ильсур Метшин выразил гостю слова признательности за то, что тот смог уделить время для участия в мероприятиях в рамках годового заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, которое проводится «в самом северном городе исламского мира» – Казани. «Вы впервые в нашем городе, - сказал столичный градоначальник. – Надеюсь, о визите у вас останутся самые теплые воспоминания». По его словам, значительным событием последних лет стало принятие России в качестве наблюдателя в Организацию исламской конференции (ОИК) и Татарстан сыграл особую роль в приближении нашей страны к исламскому миру. «Мы активно приближаемся навстречу друг-другу и сегодняшний ваш визит в Казань является этому еще одним доказательством», - подчеркнул мэр. Столица Татарстана, продолжил Ильсур Метшин, имеет огромный потенциал для развития сотрудничества «со столь авторитетной международной финансовой организацией», и для запуска совместных пилотных проектов. Он также отметил укрепление ислама в обществе, что можно заметить по увеличению в Казани числа мечетей, количества прихожан (особенно, молодежи), а также горожан, совершающих священный Хадж в Мекку.

Ахмад Мухаммад Али, в свою очередь, поблагодарил мэра Казани «за четкое и ясное изложение своих намерений» на пути налаживания сотрудничества с ИБР. «У меня остались хорошие впечатления от того, что в Татарстане процветает религиозная и этническая толерантность», - сказал он. Президент ИБР поддержал стремления руководства города стать ближе к исламскому и арабскому миру.

После получасового обсуждения пунктов подписанного полтора года назад меморандума глава ИБР и мэр Казани ответили на вопросы журналистов.

По мнению арабского финансиста, реализация положений меморандума позволит инвесторам из исламских государств ближе познакомиться с городом и республикой, наладить конструктивное сотрудничество. «Я поздравил мэра с проведением саммита ЕБРР, а также с ожидаемым в июне другим крупным мероприятием – очередным конгрессом городов Всемирного наследия, что указывает на высокий статус и ранг Казани», - добавил Ахмад Мухаммад Али. Он также сообщил, что пригласил Ильсура Метшина посетить в ближайшее время штаб-квартиру ИБР в Джидде (Саудовская Аравия) с целью обсудить все подробности реализации пунктов меморандума, а также поговорить о перспективах сотрудничества банка с Россией в целом.

Ильсур Метшин назвал «историческим событием» сам факт приезда бессменного руководителя ИБР на протяжении последних 23 лет, доктора экономики Ахмада Мухаммада Али в Казань. «Горизонты перспектив взаимодействия с ИБР трудно себе представить, - сказал градоначальник. - Вы знаете, что банк финансирует все проекты на принципах Шариата, т.е. без взимания процентов».

Для справки: ИБР создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются страны – члены ОИК. Официально свою деятельность банк начал в октябре 1975 года, его учредителями выступили 22 страны. В настоящее время в ИБР входит 56 государств, благодаря которым сформирован общий капитал в объеме 45 млрд. долл. Основными направлениями деятельности является содействие сотрудничеству между исламскими странами через искоренение бедности, поддержку науки и технологии, повышение образовательного уровня мусульман, развитие частного сектора и охрану окружающей среды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2