news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Казани вручил молодежную премию Завойского

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Юбилейную десятую премию имени Евгения Завойского молодым ученым за значительные достижения в экспериментальной, теоретической физике и ее приложениях вручил сегодня в Казани глава города Ильсур Метшин. Юбилейное вручение прошло в рамках стартовавшей сегодня Недели Е.Завойского, посвященной 100-летию со дня рождения первооткрывателя электронного парамагнитного резонанса.

«В 1000-летней истории столицы Татарстана много славных страниц, и один из ее разделов, который всегда позволяет гордиться нашим городом, была и остается научная школа. В историю золотыми буквами вписано имя Евгения Завойского, который перевернул и вывел на совершенно новый уровень исследования в области физики», - отметил в своей речи мэр Казани Ильсур Метшин.

По его словам, руководство города старается уделять внимание развитию среднего образования. «Нас не могут не волновать результаты ЕГЭ по предметам естественного цикла. В частности, средний балл татарстанских школьников по химии составил в этом году 3,1. Поэтому на прошедшей августовской педагогической конференции была принята программа оснащения школ новыми кабинетами, лабораторным оборудованием и методическими пособиями. Мы будем делать все для того, чтобы поросль, которая ждет своего часа, была достойной имени Завойского и славной казанской физико-математической школы», - заявил Ильсур Метшин.

Он также сообщил, что в нынешнем году размер премии Завойского был увеличен в 3 раза. Лауреаты юбилейной премии получили по 50, 35 и 25 тысяч рублей за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.

На конкурс 2007 года было представлено 10 работ из научных и учебных заведений Казани, прошедших предварительный отбор в своих учреждениях. По итогам конкурсного отбора 4 молодых ученых – научные сотрудники КГУ и Казанского физико-технического института – стали лауреатами премии Завойского.

Первое место завоевал научный сотрудник КГУ Александр Клочков. Работа победителя посвящена ядерному магнитному резонансу жидкого гелия-3 как метода исследования веществ и материалов. Второе место поделили Альбина Мутина (КГУ) и Евгений Житейцев (КФТИ). Третье место присуждено Наркису Арсланову (КФТИ).

В интервью журналистам Альбина Мутина рассказала, что на премию Завойского был заявлен цикл ее работ, посвященный исследованию сложных молекулярных систем методом ядерного магнитного резонанса. «Над всеми этими исследованиями я работала с 4-го курса университета до 3-го года аспирантуры», - сообщила она.

По словам серебряного призера премии, интерес исследований состоит в том, что все устроено по физическим законам, и «такой кайф понимать, как это все происходит на самом деле».

Альбина планирует остаться работать в лаборатории. «Я год стажировалась в США, и там, конечно, несколько иные условия. Но если все будут уезжать за границу, в России никогда не станет лучше. Здесь нужны люди, которые будут работать на благо страны», - подчеркнула она.

Премия имени Е.Завойского была учреждена администрацией Казани в сентябре 1997 года к 90-летию выдающегося ученого. Ежегодно аспиранты и молодые ученые города получают награду за значительные достижения в экспериментальной, теоретической физике и ее приложениях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2