news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Казани совершил объезд ряда объектов Советского района города

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня глава города Ильсур Метшин побывал в жилом комплексе «Куба», в детском саде №104 и во дворе дома по ул.Космонавтов, 49. Вопросы, связанные с этими объектами решались прямо на месте в конструктивном порядке.

В жилом комплексе «Куба», ограниченного жилыми домами по улицам Новаторов, 3, Новаторов, 9 и Галеева, 1 Метшин побывал на игровой площадке, которая находится внутри двора. Школьники разных возрастов используют эту площадку в течение всего года. Летом юные спортсмены играют в футбол и баскетбол. Зимой заливают площадку водой, чтобы можно было организовывать хоккейные баталии. И.Метшин пообещал им установить на этом месте хоккейную коробку, чтобы школьники могли заниматься спортом в более комфортных условиях. Такому подарку ребята были рады. Со своей стороны они пообещали, что по мере возможности в установке коробки примут самое активное участие.

Однако на «Кубе» есть и проблемы. Пролегающий вдоль жилых домов овраг углубляется с каждым годом и превращается в самую настоящую несанкционированную свалку, куда сваливают мусор из разных микрорайонов города. Однако И.Метшина тревожит другое. По оценке специалистов, близлежащие дома с каждым годом все больше «съезжают» в овраг. Необходимо приостановить процесс эрозии. Как признался И.Метшин, у него в связи с этим были несколько иные планы, связанные с укреплением оврага. Однако на месте пришлось принимать другое решение. Генеральный директор ООО «Мансарда» Мунир Назмиев предложил выступить в качестве инвестора по благоустройству оврага. М.Назмиев считает, что овраг вполне можно использовать под застройку многоярусных гаражей. Венчать гаражи будет офисное здание. Въезды в гаражи планируется проложить с трех разных сторон. Тем самым, жителям «съезжающих» в овраг домов не придется страдать из-за загрязненности воздуха выхлопными газами.

При строительстве подземных гаражей стороны оврага будут надежно укреплены с помощью специальных строительных материалов. Тем самым, считает М.Назмиев, одновременно решатся 2 проблемы: прекратится овражная эрозия, а у жителей «Кубы» и других соседних жилых комплексов появятся теплые гаражи. На столь необычное строительство инвестор планирует затратить не менее 35 миллионов рублей.

И.Метшин отчасти одобрил предложение М.Назмиева, однако окончательного ответа не дал. «Вопрос требует детального рассмотрения. Необходимо посоветоваться со специалистами», - высказал он мнение.

Следующим объектом был детский сад №104, который находится по улице Дружбы, 3. Как рассказала заведующая детским садом Алсу Зинатуллина, это один из старейших (действует с 1951 года) детских дошкольных учреждений Советского района. Детский сад рассчитан на 8 групп, то есть на 165 детей. В настоящий момент действуют только 6 групп, в которых насчитывается 115 детей. Функционирование остальных групп невозможно по причине аварийного состояния помещения. Однако это вовсе не означает, что во всех группах течет с потолка и осыпается штукатурка. Капитальный ремонт здесь был проведен в 2006-2007 годах. В надлежащее состояние были приведены группы, где находятся дети, пищеблок, санузлы, полностью заменена электропроводка, водопроводные и канализационные сети, система отопления. Проведен ремонт полов, стен, потолков, кровли, фасада, а также выполнено благоустройство прилегающей территории. В целом ремонт был проведен на сумму 14 миллионов рублей, которые были изысканы из городского бюджета.

И.Метшин начал «знакомство» с детским садом с пищеблока. На первый взгляд, здесь есть все самое необходимое. Продукты для детских завтраков и обедов закупаются в Департаменте школьного питания. Однако проблемы все-таки есть – не хватает оборудования для отдельных видов продуктов. Затем мэр Казани побывал в методическом кабинете, где пособия в основном выполнены руками педагогов. Наглядным дидактическим материалом кабинет не располагает. Педагоги детского сада мечтают и о компьютере, который в первую очередь необходим для оформления документации. Продемонстрировали воспитатели и комнату, где необходимо провести ремонт, чтобы можно было открыть в ней музыкальный зал. Работники детского сада просили также починить забор, поскольку в нескольких местах он пришел в негодность.

Все пожелания педагогов мэр обещал выполнить в самое ближайшее время. В завершении встречи работники детского сада попросили И.Метшина расписаться в Книге почетных гостей, которая представляет из себя обычную школьную тетрадь – на настоящую Книгу для гостей у детского сада нет денег. Мэр отложил в сторону эту тетрадь, пообещав, что в самое ближайшее время он пришлет педагогам настоящую Книгу для почетных гостей, в которой его запись будет первой.

Следующим объектом был двор по ул.Космонавтов, 49, который вполне можно назвать образцовым. Вместо старых архитектурных форм и отслуживших свой век горок во дворе появились игровой комплекс «Кораблик», горки, песочница, качели, карусели. Введена в строй волейбольная площадка. Здесь даже есть уличный тренажерный комплекс. Радуют глаз и многочисленные клумбы.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2