news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Казани поздравил студентов с профессиональным праздником

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня, в Международный день студента мэр Казани встретился с активом Казанского государственного технологического университета (КХТИ).

До общения со студентами КГТУ градоначальник осмотрел экспозицию вуза, посвященную истории возникновения университета, студенческой жизни, реализуемым научным направлениям. Ректор КГТУ Герман Дьяконов познакомил столичного мэра с разработками вуза – это и устройство для прогревания скважин, и технология производства полимерной серы, и многое другое.

В Актовом зале вуза около 300 студентов-активистов КГТУ уже с нетерпением ожидали встречи с градоначальником и возможности напрямую задать интересующие молодежь вопросы.

Открыл встречу ректор вуза Герман Дьяконов. Он напомнил, что день солидарности студентов был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, а установлен в память студентов Чехословакии – героев сопротивления. 17 ноября 1939 года многие руководители Союза студентов Чехословакии были арестованы немецко-фашистскими оккупационными властями и расстреляны. Более тысячи студентов и преподавателей были отправлены в концлагеря, а вузы закрыты.

Как подчеркнул Герман Дьяконов, сегодня День студента является просто праздником молодежи, символическим объединением студентов всех учебных заведений. Затем глава вуза передал слово Ильсуру Метшину.

Мэр Казани отметил, что КГТУ является особенным вузом в его жизни. И хотя Ильсур Метшин окончил КГУ, оба брата мэра, а также отец являются выпускниками именно КХТИ. Он также рассказал, что сегодня исполнилось ровно два года с момента вступления его в должность мэра. По словам градоначальника, он с удовольствием откликнулся на инициативу актива вуза встретиться со студентами вуза, в котором обучается более 27 тысяч человек. «КГТУ по итогам рейтинга Минобрнауки РФ занимает 15-е место из 160 технических и технологических вузов России. Это достойная позиция, однако, перспектива роста еще есть», - заместил он.

Ильсур Метшин обратил особое внимание на востребованность специалистов КХТИ в промышленности Татарстана с развитием нефтегазохимического комплекса республики. Он призвал студентов быть честными, трудолюбивыми, креативными, а также все делать от души и сердца и всегда стараться быть лучше других. «Тогда вы добьетесь успеха и станете достойными гражданами нашей страны», - подчеркнул он.

По мнению градоначальника, в условиях бурного роста экономики страны и проблемной демографической ситуации вопрос нехватки кадров становится все более актуальным. Ильсур Метшин считает, что Казань должна стать своеобразным городом-магнитом, притягивающим лучшие трудовые ресурсы страны, однако казанские выпускники должны доминировать во всех отраслях и быть лучшими во всем.

Как отметил Ильсур Метшин, Казань должна в перспективе развиваться именно как образовательный центр. В этом случае показателен пример Сингапура, в котором уже сейчас насчитывается 300 тысяч студентов. Однако к концу 2010 года руководство Сингапура планирует довести этот показатель до миллиона студентов. Однако, как заметил мэр, для того, чтобы люди стекались в Казань, город должен соответствовать ряду параметров. В частности, быть безопасным, предоставлять хорошее качество образовательных, медицинских, бытовых услуг, выгодную ипотеку, возможность гармоничного развития личности и многое другое. Пока эти процессы несколько тормозит внешний долг города, который сейчас составляет 7 млрд. рублей при бюджете в 10 миллиардов. Но в 2005 году долг составлял 12 млрд. при бюджете города в 6 млрд. рублей¸ так что ситуация в этой области тоже заметно улучшается.

От имени студентов перед собравшимися выступила председатель Союза студентов и аспирантов КГТУ Дина Асылгареева. Она сообщила, что Совет студентов вуза существует всего 5 лет, но за это время удалось реализовать множество проектов. В КХТИ ежегодно реализуется около 20 проектов, в частности, «Отличник года», посвящение в первокурсники и многое другое. Создан волонтерский отряд, который принимает участие в наиболее социально значимых благотворительных проектах. От имени студентов вуза Дина Асылгареева преподнесла мэру Казани сувениры с символикой вуза с пожеланиями успеха. После чего градоначальник ответил на вопросы студентов.

В завершении встречи Ильсур Метшин поблагодарил за приглашение. «В Татарстане огромные возможности для реализации молодежи. Вы смело можете смотреть в завтрашний день», - заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2