news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с рафтером Александром Зверевым

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин встретился с татарстанским спортсменом Александром Зверевым и его невестой Ольгой. Встреча спасенного в Китае рафтера и главы города состоялась в Ратуше.

В интервью журналистам Зверев рассказал о том, что мэр интересовался подробностями происшествия в Китае. «Мы говорили о том, для чего я остался жив, и какой нужно сделать из этого вывод. Этот сплав должен стать уроком для меня, моей семьи, окружающих и подрастающего поколения», - поделился Александр. Казанский спортсмен уверен, что бог не просто так сохранил ему жизнь. «Я должен принести пользу обществу. После неудачного сплава в Китае я сделал вывод, что нельзя жить только для себя и так испытывать судьбу», - сказал он.

Александр признался, что покорять коварную горную реку он больше не собирается, но подтвердил предположения журналистов и врачей, что после окончательной поправки здоровья вновь пойдет на сплав, но не такой сложный. Может быть, даже вместе с женой.

«В прошлом году мы планировали вместе пойти, но Ольга приболела, и мне пришлось одному идти. Но одна без меня в этом году уже ходила в поход», - рассказал Александр.

На вопрос журналистов, почему все так вышло, он ответил, что было ошибкой отправляться на маршрут, не имея о пути полного представления. Слишком серьезные препятствия оказались, с сожалением констатировал Зверев. Спортсмен признался журналистам, что предлагал своим коллегам еще в начале пути вернуться и не продолжать движение. «В какой-то момент можно было уйти в горы по тропе, но они меня не послушались и решили продолжить сплав, да и я сильно не настаивал. Слишком много было потрачено на этот поход сил и средств, чтобы просто так отступить от намеченной цели», - сказал он. По его словам, в душе он чувствовал, что может произойти что-то плохое. Казалось, были знаки свыше, что лучше отказаться от своей идеи. Внезапно перед поездкой в Китай поменялся состав группы. Двое спортсменов, которые должны были пойти на сплав, оказались на больничной койке: один из них сломал руку, а другой повредил позвоночник. Но рафтеров уже было не остановить. Руководитель группы просто горел желанием пройти эту реку.

«Группа Черника, с которой я сплавлялся, считалась самой сильной в стране. Они были чемпионами России. До нас по этому маршруту проходили пешие туристы, и о нем была кое-какая информация. Мы померили уклон реки и решили сплавляться», - говорит Александр.

Сегодня Зверев ответил на вопрос, который долгое время волновал журналистов, зрителей телеканалов и читателей газет - почему они отправились в поход без средств связи? Александр рассказал, что Сергей Черник никогда не брал спутниковые телефоны. А у него самого не было возможностей приобрести их, потому что это дорогое удовольствие.

По словам казанца, во многом большую роль в его спасении сыграли вертолеты и самолеты, которые он увидел 11 сентября. Это придало ему сил и дало надежду на то, что его все-таки найдут и спасут.

Возвращаясь к теме встречи с мэром города, Александр сказал, что Ильсур Метшин пообещал помочь ему с лечением и реабилитацией. Как добавила Ольга, свадьбу они сыграют, как только будут решены все насущные проблемы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100