news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мэр Челнов встретился с представителями ЕБРР

(Набережные Челны, 9 октября, «Татар-информ»). Вчера мэр Челнов Ильдар Халиков встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития в лице директора департамента России, стран Центральной Европы и специализированных отраслей ЕБРР Алана Пийю и главы Представительства ЕБРР по Приволжскому федеральному округу Михаэля Хоффманна, сообщает пресс-служба мэрии автограда.

Напомним, что общий объем операций ЕБРР в России в 2006 году составил 2,5 млрд. евро. Эти данные озвучил президент банка Жан Лемьер во время встречи с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым в марте этого года. По его словам, три четверти объема инвестиционного финансирования в России направлялось за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. «Мы считаем, что перед каждым регионом России открывается прекрасное будущее». Он также отметил, что 2007 год станет «годом российских регионов» когда банк будет предоставлять займы муниципалитетам без суверенных гарантий.

«Приятно, что такой известный международный финансовый институт проявил интерес к нашему городу. С деятельностью ЕБРР я знаком с тех пор, как началась моя карьера сначала в качестве юриста, а затем финансиста ОАО «КАМАЗ». Я выражаю слова благодарности банку за непростое решение, принятое много лет назад по серьезному финансированию «КАМАЗа», которое позволило во многом стабилизировать ситуацию на заводе, что в свою очередь положительно отразилось на жизни города в целом», - отметил Ильдар Халиков, приветствуя зарубежных гостей.

Представляя опыт деятельности ЕБРР на территории России, Алан Пийю заявил, что в этом году планируется инвестировать 3,5 млрд. долларов в российскую экономику, причем 90 процентов этой суммы будет направлено на развитие регионов. В настоящее время тесное сотрудничество ведется с 20 городами, в том числе с Казанью, Уфой, Красноярском и другими в самых разных отраслях экономики. «Мне бы очень хотелось, чтобы у ЕБРР с Набережными Челнами состоялись совместные проекты и, конечно же, в соответствии с вашими приоритетами», - отметил он.

Алан Пийю и Михаэль Хоффманн впервые посетили Набережные Челны, поэтому проведенная для них презентация города дала возможность инвесторам представить социально-экономические особенности столицы Закамского региона. При этом Ильдар Халиков обратил внимание на то, что автоград - очень молодой город, где средний возраст жителя составляет 35 лет. «С моей точки зрения, наличие активных трудовых ресурсов, имеющих высокий качественный уровень образования, является одним из решающих факторов в успешном развитии экономики города», - подчеркнул градоначальник.

Очень важным для любого инвестора является наличие свободных энергоресурсов, а они есть в Набережных Челнах. Город, по словам мэра, заинтересован в совместной деятельности с ЕБРР в повышении качества и эффективности работы энергетических предприятий, в разработке проектов в жилищно-коммунальной сфере и в других отраслях. Также город нуждается в привлечении инвестиций для завершения строительства гостиницы в центре города. В результате переговоров обе стороны пришли к обоюдному решению о дальнейшем сотрудничестве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100