news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мензелинцы сетуют на отсутствие рычагов воздействия на инвесторов

(Мензелинск, 22 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Мензелинске с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина состоялась сессия Совета Мензелинского муниципального района, на которой были подведены итоги прошлого года.

В отчетном докладе глава Мензелинского муниципального района Гиоргий Куприянов остановился на проблемах сельского хозяйства. По его мнению, в силу разных обстоятельств за последнее десятилетие былые позиции района в данной отрасли были утрачены. Потеря продуктивного стада, низкая культура земледелия, уход из производственного процесса целого поколения опытных кадров являются главными причинами кризиса, считает глава Совета. «Попытки оздоровления сельхозформирований через процедуру банкротства и реформирования ожидаемых результатов не дали. В результате прекратили свое существование бывшие ранее лидерами совхозы и колхозы», - отметил он.

В сложившейся ситуации мензелинцам пришлось прибегнуть к помощи инвесторов. На базе 7 хозяйств ОАО «Татарстан СОТЭ» создал две агрофирмы. Хозяйственная деятельность предприятий осуществляется почти на 1/3 площади сельхозугодий района, что составляет около 30 тыс. га. Из них 8,6 тыс. гектаров госфонда инвестором выкуплено в собственность. В результате в бюджеты сельских поселений поступило 4,8 миллиона рублей. Остальные 24 тыс. гектаров – паевые земли, которые используются агрофирмами на условиях аренды. ЭПУ «Челныхлеб» на землях бывшего совхоза «Урожайный» создал агрофирму «Туган як» на тех же условиях. Татпотребсоюз совместно с хозяйствами «Красный курган», «Мазино», «Ключ» и крестьянско-фермерским хозяйством «Партнер» занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

Однако, как считает руководитель района, «наряду с положительными моментами в приходе инвестора есть и настораживающие. Это, прежде всего, отсутствие социальной ответственности, которое выражается в незаинтересованности в развитии социальной инфраструктуры на селе, создании дополнительных рабочих мест, их противодействие существованию КФХ, нежелание производить расчеты за использование паевых земель».

Гиоргий Куприянов обратил внимание на то, что у органов местной власти нет рычагов воздействия на инвестора. «В этой связи приход крупных инвесторов мы не должны считать единственным вариантом. Это форма не всегда вписывается в сельский уклад жизни. Поэтому наша задача – сформировать здоровый баланс между инвесторами и собственниками среднего класса», – заключил он.

Глава Мензелинского муниципального района поблагодарил руководство республики за помощь в организации и проведении 225-летнего юбилея города. Был разработан и утвержден республикой комплексный план, предусматривающий строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и благоустройство объектов городской инфраструктуры. Также был подписан протокол, согласно которому выделенные республикой средства были полностью освоены районом. «Особо хочу отметить вклад, который внесли в благоустройство, строительство объектов и наведение порядка в городе учащиеся сельскохозяйственного техникума, педагогического колледжа, медицинского и профессионально-технического училищ», – подчеркнул Г.Куприянов.

В своем выступлении глава района рассказал также о состоянии жилищно-коммунальной сферы в районе. За последние 3 года в Мензелинске проведена реконструкция водопроводно-канализационного хозяйства. 23,5 км водопроводных сетей и 8 км канализационных сетей заменены на новые полиэтиленовые трубы. Проведена реконструкция водозаборных очистных сооружений, где применили новые современные разработки по очистке воды. Только в 2006 году Правительством РТ на эти цели выделено и освоено подрядчиком 18 миллионов рублей. В итоге установлено новое оборудование для диагностики качества воды, для ее очистки и обеззараживания. Замена насосного оборудования позволит ежегодно экономить электроэнергии на водозаборных сооружениях на сумму 240 тысяч рублей. Большой проблемой для города остаются очистные сооружения канализации, введенные в строй в 1996 году. В связи со значительным увеличением жилого фонда, введенного по программе ликвидации ветхого жилья, эти сооружения требуют реконструкции для увеличения пропускной мощности. Часть выделенных на подготовку юбилея города денежные средств направлена на капитальный ремонт жилого фонда. Отремонтированы фасады 6 многоквартирных жилых домов в поселке Изыскателей на сумму более 2 млн. рублей. 14 жилых домов получили новую систему отопления, 6 жилых домов – новую систему водоснабжения, где успешно применяется новый вид материала – пенопропиленовые трубы. Большая работа проделана по благоустройству города. Приведено в нормативное состояние 37 км городской дорожной сети.

В системе образования особую озабоченность, по мнению руководства района, вызывает переход в ближайшие годы на нормативно-подушевое финансирование школ. Как считает Гиоргий Куприянов, в этом случае заработная плата учителя будет зависеть напрямую от количества обучающихся: по нормативам количество обучающихся в классе городских общеобразовательных учреждений должно быть 25 человек, сельских общеобразовательных учреждений – 14. В связи с этим, глава района обратился к Председателю Госсовета РТ с просьбой рассмотреть возможность введения дифференцированного подхода к нормативно-подушевому финансированию с учетом специфики регионов.

Решением сессии доклад главы муниципального района был принят к сведению, а работа исполнительной ветви власти района была признана удовлетворительной.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2