news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мензелинский театр отметил свое 70-летие

(Мензелинск, 29 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Мензелинске в рамках празднования 225-летия образования города состоялось торжество, посвященное 70-летнему юбилею Мензелинского татарского государственного драматического театра им. Сабира Амутбаева.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, ряд депутатов республиканского парламента, главы нескольких муниципальных образований РТ, председатель Союза театральных деятелей РТ, артист театра им. Камала Ринат Тазетдинов.

Мензелинский колхозно-совхозный театр был создан в 1936 году решением Татарского народного комиссариата просвещения на базе чистопольского театра. Его основателем является первый директор и режиссер Сабир Амутбаев, который руководил коллективом более 30 лет. Целью перевода татарского колхозно-совхозного театра в Мензелинск в конце 30-х годов было оживление культурно-просветительской работы среди сельчан, рабочих колхозов и совхозов, проживающих в восточных районах республики. Первое громкое признание театр получил уже в 1939 году на Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве, за что был награжден дипломом и грузовым автомобилем. В прошлом году творческий коллектив мензелинского театра награжден республиканской премией им. М.Джалиля за создание спектаклей: «Соннатче бабай» («Мусульманин»), «Остаз бикэ» («Учительница»), «Во имя любви» и за пропаганду творчества татарского классика Гаяза Исхаки.

Зиля Валеева зачитала Благодарственное письмо Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «По случаю 70-летия основания вашего театра примите мои искренние слова благодарности за достойный вклад в развитие татарской национальной культуры и искусства, – отмечается в тексте письма. – На сцене вашего театра сменилось несколько поколений актеров и режиссеров, которых Всевышний одарил высочайшим талантом и мастерством. Сегодняшний коллектив театра сохранил старые традиции татарского театрального искусства и играет активную роль в культурной жизни республики».

В продолжение славной традиции одаривать театр полезными в его текущей деятельности подарками вице-премьер РТ передала от имени главы республики грузовик «КАМАЗ» для перевозки реквизита и автобус «ПАЗ» для поездок в гастроли самих артистов. От себя лично министр культуры добавила, что 70-летие мензелинского театра является знаковым событием в уходящем году, объявленного в Татарстане Годом литературы и искусства. Она подчеркнула, что этот творческий коллектив стал стартовой площадкой для многих известных татарских артистов, драматургов и композиторов. «Татарское профессиональное искусство невозможно представить без мензелинского театра. У него своя аура, он состоит из артистов, которые постоянно гастролируют», – отметила Зиля Валеева.

Ряд сотрудников Мензелинского татарского государственного драматического театра получили из рук вице-премьера РТ государственные награды, а также почетные грамоты и знаки Министерства культуры РТ. Так звания народной артистки РТ удостоена актриса Венера Нигматуллина, заслуженного артиста РТ – Нур Хусаинов, заслуженного работника культуры РТ – Венера Иванова. Глава Мензелинского муниципального района Гиоргий Куприянов вручил творческому коллективу ключи от двухкомнатной квартиры, которые было решено отдать ведущему артисту театра Хафизу Хаматуллину.

Как отметил в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» главный режиссер театра Роберт Шаймарданов, юбилейный год был успешным для его коллектива – весной состоялись гастроли в Удмуртию, театр был удостоен диплома VI фестиваля театров малых городов России, который прошел в апреле в Москве. Важным творческим достижением Роберт Шаймарданов считает постановку в этом году сложного для инсценировки произведения Махмута Галяу «Мухажирлар» («Странники»). По его словам, текущий репертуар театра состоит из 15-16 пьес, артисты постоянно гастролируют в составе нескольких бригад и не только по городам, районам и деревням Татарстана, но и по другим регионам России. При этом залы, отметил Роберт Шаймарданов, всегда полные.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100