news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мензелинский драмтеатр основал Республиканский фестиваль школьных театров

Мензелинский драмтеатр основал Республиканский фестиваль школьных театров
Фото: Мензелинский государственный татарский драматический театр имени С.Амутбаева

В начале года дирекция Мензелинского татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева приняла решение провести Республиканский фестиваль школьных театров имени Роберта Шаймарданова, который возглавлял театр на протяжении 28 лет.

«У нас была задача — увековечить имя легендарного Роберта Шаймарданова, который не только в течение 28 лет возглавлял наш театр, но и развивал театральное искусство по всему Татарстану», — рассказал «Татар-информу» директор театра Ильнур Гайниев.

В первом фестивале примут участие школьные коллективы из пяти районов: Мензелинского, Муслюмовского, Актанышского, Тукаевского и Сармановского. В финал выйдет по одной команде от каждого муниципалитета, конкурсанты выступят на сцене Мензелинского театра. Театральный форум продлится два дня — 24 и 25 апреля. Сейчас проходит отборочный этап.

На сегодняшний день известно, что в финал вышли два театральных коллектива — средней общеобразовательной школы из села Татарский Шуран Муслюмовского района, где родился Роберт Шаймарданов, и школы села Калмия Тукаевского района. Из Актанышского района две, а из Мензелинского — сразу восемь команд претендуют на выход в финал фестиваля в качестве сильнейших школьных театральных коллективов.

«Для нас Роберт Шаймарданов — великий человек, в самые сложные времена он смог сплотить коллектив, сделать из него профессиональную труппу, смог пробить ремонт здания и обеспечить театр транспортом. В этом году, скорее всего, фестиваль пройдет в тестовом режиме, мы взяли только близлежащие районы, но в дальнейшем хотим охватить всю республику. Ведь Роберта Шаймарданова знают как человека, который внес огромную лепту в дело развития татарского театра не только в Татарстане, но и по всей России», — пояснил собеседник агентства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100