news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Менее трети имеющихся в Татарстане аппаратов УЗИ проверены на соответствие Госстандарту

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Не все медицинские учреждения республики своевременно предъявляют к проверке УЗИ-аппараты. Об этом было заявлено на итоговом собрании коллектива ФГУ «Татарстанский центр стандартизации и метрологии», которое прошло сегодня в Казани при участии первого заместителя Премьер-министра РТ – министра экономики и промышленности Бориса Павлова.

От достоверности показаний ультразвуковых аппаратов зависит правильность диагностики пациентов и эффективность их дальнейшего лечения. Однако в 2006 году «Татарстанским ЦСМ» проверены метрологические параметры лишь у 102 УЗИ-аппаратов, что составляет 29 процентов от их общего количества по республике.

Перспективным направлением деятельности органа государственной метрологической службы в области здравоохранения является также проверка точности оборудования офтальмологических клиник. Как отмечают сотрудники ведомства, наличие в их арсенале устройства «Искусственный глазик» позволило бы определять годность к применению унифицированного прибора авторефрактомер, которым хирурги-окулисты измеряют вершинную рефракцию и радиус кривизны зрачка глазного яблока.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100