news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Меджлис призвал крымских татар голосовать за «Нашу Украину»

(Симферополь, 27 августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). Меджлис крымско-татарского народа призвал всех крымских татар принять 30 сентября 2007 года активное участие в досрочных выборах народных депутатов Украины и поддержать избирательный список пропрезидентского блока политических партий «Наша Украина – Народная самооборона». Обращение с призывом в адрес крымско-татарского избирателя было принято на последнем заседании Меджлиса.

В обращении констатируется сложившаяся на Украине политическая обстановка: «Вследствие узурпации власти правящей коалицией (Партия регионов, Социалистическая партия и Коммунистическая партия) в стране возник политический кризис. В этих условиях Президент Украины Виктор Ющенко, выступая гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, прав и свобод человека, издал Указ о роспуске Верховной Рады Украины и проведении 30 сентября 2007 года досрочных выборов народных депутатов Украины».

Как известно, решение Президента о роспуске ВР Украины поддержало более 150-ти народных депутатов Украины, среди которых есть и представители крымско-татарского народа – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

В нынешнем избирательном списке кандидатов в народные депутаты Украины блока «Наша Украина – Народная самооборона», как и на прежних выборах, находится 2 представителя крымских татар: председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (№27) и его первый заместитель Рефат Чубаров (№102).

В связи с этим Меджлис считает: «Таким образом, как и в предыдущих созывах парламента Украины, крымско-татарский народ сможет быть представлен двумя народными депутатами. Следовательно, и впредь сохранятся возможности влияния на уровне Верховной Рады Украины и Кабинета Министра Украины на решение вопросов, непосредственно связанных с восстановлением прав крымско-татарского народа».

Однако стоит заметить, что подобное «представительство» в ВР Украины длится уже около 10 лет, но до сих пор законы, хоть как–то восстанавливающие права депортированных крымских татар, так и не приняты ВР Украины. Президент также не воспользовался своим правом повторного внесения на рассмотрение в ВР Украины этих законов.

Вероятно, не случайно в обращении Меджлиса делается определенный акцент на эту ситуацию: «Результаты предстоящих выборов не только определят дальнейшее развитие Украины, но и непосредственно скажутся на возможностях позитивного рассмотрения и принятия законов, давно ожидаемых нашим народом – «О восстановлении прав крымско-татарского народа» и «О статусе крымско-татарского народа». Следовательно, продемонстрированные нашим народом единство и ответственность станут опорой для политических партнеров крымско-татарского народа и ответом нашим политическим противникам». Таким образом, Меджлис как уже стало привычным, пытается убедить крымско-татарского избирателя в своих благих намерениях и продемонстрировать своим политическим союзникам в лице РУХа, «Нашей Украины», что он делает все, чтобы крымско-татарский народ проголосовал за этот блок.

Меджлис крымско-татарского народа призывает всех соотечественников принять 30 сентября 2007 года активное участие в досрочных выборах народных депутатов Украины и поддержать избирательный список блока политических партий «Наша Украина – Народная самооборона».

Учитывая перманентное падение рейтинга «Нашей Украины» в глазах своих избирателей можно прогнозировать, что и крымско-татарский избиратель вряд ли будет активным и однозначным в своем выборе, тем более, что украинская власть, кроме ежегодного выделения мизерных средств на решение проблем благоустройства депортированных, основные их политические требования, восстанавливающие их национальные права, выполнять не спешит.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100