news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Меджлис крымских татар осудил действия местной милиции

(Симферополь, 8 ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). В связи с действиями спецподразделения крымской милиции «Беркут» в отношении крымских татар на плато Ай-Петри близ Ялты, Меджлис крымско-татарского народа на своем экстренном заседании обсудил сложившуюся ситуацию и принял заявление, а также направил телеграмму Президенту Украины. Меджлис резко осудил акцию крымской милиции и потребовал отставки начальника главка милиции Крыма А.Могилева.

Председатель меджлиса М. Джемилев считает, что акция носила характер устрашения. Как известно, 6 ноября на плато Ай-Петри бойцы «Беркута» избили около 45 крымских татар, защищавших свое имущество и пункты по обслуживанию туристов.

В заявлении делается акцент на то, что произвол властей и милиции Крыма в отношении крымских татар происходят из-за игнорирования Киевом вопросов восстановления прав народа. «В условиях открытого игнорирования Украинским государством необходимости восстановления прав крымско-татарского народа продолжают накапливаться и усугубляться многочисленные проблемы, связанные с возращением и обустройством коренного народа на историческую родину – Крым, таких как: наделение землей, трудоустройство, возврат культовых объектов, образование на родном языке, развитие национальной культуры, восстановление исторической топонимики и многих других.

Такая государственная политика воспринимается органами власти Автономной Республики Крым, как руководство по усилению дискриминации крымских татар. Многократные обращения соотечественников остаются без положительной реакции органов исполнительной и представительной власти АРК, а договоренности Меджлиса крымско-татарского народа с руководством автономии по проблемным ситуациям не выполняются», - говорится в заявлении.

Хотя власти твердят о том, что снос строений крымских татар санкционирован судом, по свидетельству заместителя председателя Бахчисарайской райгосадминистрации, есть решение только об освобождении одного участка в 125 кв.метров на котором и строения не было. Однако при поддержке «Беркута» было снесено 11 объектов. Практически все крымские татары были избиты, их задержали и без оказания медпомощи содержали в дежурных отделениях Алупки и Ливадии.

В заявлении констатируется: «6 ноября 2007 года на плато Ай-Петри (Ялта) при исполнении решения суда об освобождении земельного участка площадью 125 квадратных метров, против которого не возражали крымские татары и не оказывали противодействия, были применены значительные силы МВД с привлечением спецподразделения «Беркут» и бронетехники с использованием огнестрельного оружия и других спецсредств. Задержаны десятки людей, пытавшихся отстоять свое имущество, которые были жестоко избиты и заключены под стражу. После чего без решения суда был произведен снос всех строений крымских татар».

Меджлис потребовал немедленного освобождения всех задержанных крымских татар в связи с событиями на плато Ай-Петри 6 ноября 2007 года, а также освободить от занимаемой должности и привлечь к уголовной ответственности начальника ГУ МВД Украины в АР Крыму А.Могилева и других должностных лиц, причастных к массовому избиению граждан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2