news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Медики и депутаты отчитались о мероприятиях, проводимых в рамках Дня борьбы с диабетом

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, депутаты Госсовета РТ проинформировали прессу о мерах по поддержке больных диабетом, основных проблемах повышения качества жизни больных.

Количество больных сахарным диабетом в республике на сегодняшний день составляет 64 тыс. 881 человек, и с каждым годом все увеличивается. Как сообщил председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, сегодня государство полностью берет на себя обязанности по обеспечению больных диабетом лечением, несмотря на его дороговизну. «Государство, общественные организации, политические партии и движения – то есть практически всем миром ведется сегодня в Республике Татарстан работа по оказанию помощи больным сахарным диабетом», - отметил Ч.Махмутов.

Депутат Госсовета РТ, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Виктор Бударин рассказал, что татарстанское региональное отделение партии развернуло активную работу по оказанию благотворительной помощи в первую очередь социально незащищенным больным. С мая по август по инициативе «единороссов» в республике прошла социально значимая акция под названием «Объединимся в борьбе с диабетом», в рамках которой в дар больным сахарным диабетом было передано свыше 3 тысяч глюкометров современной модификации, а всех больных детей обеспечили тест-полосками.

По словам Виктора Бударина, целью акции было не только оказать помощь больным диабетом, но и привлечь внимание общественности к росту заболеваемости этим недугом, к необходимости социальной поддержки инсулинозависимых людей. Виктор Бударин уверен, что поддержка «Единой России» поможет этим людям получить новые возможности в преодолении болезни, улучшить качество собственной жизни. По словам «единоросса», такого рода помощь диабетикам будет оказываться и в дальнейшем.

Директор Общественного учреждения «Диабетическая ассоциация РТ» Александр Белякин рассказал о целях и задачах ОУ «ДАРТ», вопросах устранения препятствий к адаптации в обществе граждан, больных диабетом. Он также проинформировал, что 14 ноября, во Всемирный день диабета, ассоциацией будет проводиться целый ряд мероприятий, в которых примут участие не только больные, а все заинтересованные стороны – врачи, представители органов власти, здравоохранения.

Главврач Казанского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова обозначила основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня врачи в лечении диабета. С.Зянгирова проинформировала, что в Республике Татарстан ежегодно на 5-6 тысяч увеличивается количество диабетиков, в том числе в Казани - на 2-2,5 тысячи. Примерно четверть диабетиков имеют группу инвалидности. «В 90-е годы мы считали своей задачей, чтобы все наши пациенты получали генно-инженерный человеческий инсулин. Сегодня все наши больные получают такие препараты, но уже появились аналоги инсулина. В 90-е годы мы и думать не могли, что все пациенты могут иметь глюкометры. Сегодня в Казани более 90 процентов диабетиков обеспечены глюкометрами. Появились инсулиновые помпы, и государство тоже не может взять на себя обязанность обеспечить всех такими дорогостоящими аппаратами. В течение многих лет мы решали проблемы диабета только силами медицинских работников. Сегодня общество пришло к пониманию того, что только консолидируя усилия всех – и врачей, и общественных организаций, и государства – можно решать эти проблемы результативно, добиваясь возрастания качества жизни больных», - подчеркнула С.Зянгирова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2