news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мечеть с символичным названием «Тауба» открылась в ИК-10

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). В исправительной колонии №10, которая находится неподалеку от Менделеевска, открылась мечеть с символичным названием «Тауба» («Покаяние». Название мечети дали по заглавию одной суры Корана, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУФСИН РФ по РТ.

Фундамент мечети заложили еще в 2005 году, здание возводила бригада осужденных. Среди строителей далеко не все верующие. Но благое дело нашло отклик в душе каждого. И средства на стройку собирали всем миром. Это пятая по счету мечеть, которая за последние годы открывает свои двери для осужденных, отбывающих наказание в Татарстане. Руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ относится к этому только с положительной стороны. «За последнее время мы уже открыли четыре мечети и три церкви. Причем в скором времени храмы появятся еще в ряде учреждений, в некоторых до конца этого года, - сказал начальник ГУФСИН по РТ Дауфит Хамадишин. - Делается это сознательно. Ведь верующие осужденные пересматривают свои взгляды на жизнь и на свои поступки и, как правило, не совершают повторных преступлений».

Открытие мечети состоялось ровно в полдень. Гусман хазрат Исхаков пожелал осужденным, чтобы мечеть стала не просто домом для молитвы, а центром духовной жизни. Сразу после церемонии открытия начался пятничный намаз.

Два раза в неделю ИК-10 посещает Айрат хазрат, имам мечети Менделеевска. Он проводит намаз и занятия в местном медресе. Верующие могут не только читать намаз, но и учиться арабской графике, арабскому языку. Айрат хазрат отметил, что после освобождения бывшие осужденные продолжают посещать мечеть и читать пятикратный намаз.

В день открытия мечети свои двери для осужденных распахнули также новый спортзал, кафе и магазин. Совсем скоро откроется и церковь. Она располагается всего в ста метрах от мечети. Стройка подошла к своей завершающей стадии – идут внутренние отделочные работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2