news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МЧС устанавливает причины взрыва на автозаправке в Ставрополе

(Ставропольский край, 13 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). При последней проверке инспекторами ГПН было установлено, что комитетом градостроительства администрации города Ставрополя от 15 ноября 2006 года были выданы разрешения на выполнение работ по реконструкции расходного склада нефтепродуктов с устройством на его территории газонаполнительной станции. Об этом сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю. Речь идет об автозаправочной станции в Ставрополе, где вчера произошло возгорание, приведшее к взрыву.

«Однако объект к эксплуатации представлен не был, хотя и функционировал. На момент последней проверки были обнаружены и другие нарушения: отсутствовал перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности; отсутствовал план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов; отсутствовала возможность для подъезда пожарных автомобилей к сливоналивной эстакаде и др. Соответствующая информация о состоянии пожарной безопасности объектов ООО «Ставнефть» была направлена в администрацию города Ставрополя и Управление архитектурно-строительного надзора по Ставропольскому краю», - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что вчера Ставрополе на расходном складе ООО «Ставнефть» по улице 4-я Промышленная произошел пожар. В 17:27 мск на пульт диспетчера пожарной охраны города поступило сообщение о том, что на территории газозаправки горит емкость для сжиженного газа. Сразу на место вызова выехали пожарные расчеты всех частей города. Был объявлен 2-й повышенный номер сложности. С места пожара врачи скорой помощи госпитализировали в ожоговый центр 2-й городской больницы двух пострадавших – водителей легковых автомобилей, оказавшихся в зоне поражения при взрыве газа.

По предварительным данным, утечка газа с последующим взрывом и горением произошла в момент перекачки сжиженного газа в газовоз. Емкость с газом вспыхнула мгновенно. Столб пламени достигал 25 метров. Милиция оцепила место ЧП, оперативно прибыли и аварийно-ремонтные бригады горгаза. Из расположенного неподалеку от заправки общежития были эвакуированы порядка 70 жильцов. Никто из них не пострадал.

Для ликвидации пожара были стянуты все противопожарные силы города (64 человека личного состава, 10 единиц техники). Тушение пожара осложнялось ввиду недостатка имеющихся на территории заправочной станции водоисточников и низкого давления воды в них.

Локализовать пожар удалось лишь после того, как на цистерне с газом были перекрыты задвижки. Параллельно с тушением пожара огнеборцы подавали стволы с водой на охлаждение цистерны. Пожарные боролись с огнем почти полтора часа. В 18:52 мск пожар был полностью ликвидирован. В настоящее время выясняются причины и обстоятельства случившегося.

С прошлого года в Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю неоднократно поступали жалобы от жильцов близлежащих домов на опасное соседство с газонаполнительной станцией. Однако согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс РФ, с 1 января 2007 года строящиеся и реконструируемые объекты органами государственного пожарного надзора не курируются.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2