news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МЧС Татарстана совершает облеты автомобильных дорог в рамках плана «Буран»

В рамках оперативного плана «Буран» МЧС Республики Татарстан совершает облеты главных магистралей республики на вертолете.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). 25 января группа воздушного наблюдения в составе первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майора Владимира Насонова, представителя управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Республике Татарстан майора Игоря Драгунова произвела воздушную разведку вдоль автомобильной трассы М-7 «Волга» в направлении Набережных Челнов на вертолете Ми–8 МТВ авиагруппировки авиации МЧС России в Татарстане.

Как заявил Владимир Насонов, «во время облета трассы М-7 на участке Казань-Набережные Челны мы увидели, что дорожное полотно очищено примерно на 80 процентов, заторов и пробок нет, движение осуществляется в обоих направлениях».

Воздушная разведка более эффективна, чем разведка на автомобильном транспорте, так как возможен больший охват в короткий промежуток времени и возможность быстрее решать задачи по ликвидации каких-либо кризисных явлений. В случае обнаружения ДТП или затора машин, информация передается в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), откуда поступает команда соответствующим структурам ликвидировать эту проблему.

Во время патрулирования велась фотовидеосъемка. Данное мероприятие показало свою высокую эффективность по осуществлению контроля за обстановкой на дорогах и целесообразно проводить подобные патрулирования в дальнейшем, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майора Владимира Насонова, наиболее проблемными остались участки, которые проходят по лесополосе, их протяженность 2-3 километров. Они еще не расчищены и тоже влияют на скоростной режим на дороге.

Также генерал-майор Владимир Насонов отметил, что сейчас необходимо перенести все усилия дорожных служб на расчистку снежных завалов в населенных пунктах. Все службы, которые были задействованы, работают слаженно. Безусловно, в отдельных местах ощущается нехватка техники, однако благодаря принятым мерам ни в одном районе не допущено массовых аварий и массового затора техники на дорогах.

Тем не менее, особую тревогу у Главного управления МЧС России по РТ вызывает обстановка, сложившаяся в части обеспечения пожарной безопасности. Сейчас многие пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей. Поэтому особое внимание коммунальным службам необходимо обратить на расчистку дороги к этим учреждениям. Также не должны оставаться в стороне и руководители таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега (например, объявить субботник в школах).

Как заявил Владимир Насонов, оперативный план «Буран» введен в Татарстане с 22 января, и все мероприятия этого плана выполняются без сбоев и с достаточно высокой эффективностью.

После того как метеообстановка нормализуется, пройдет очередное заседание КЧСиПБ РТ, где будет принято решение о прекращении действий по плану «Буран».

***Мр
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2