news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

МЧС Татарстана предупреждает об опасности на льду

news_top_970_100

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Александр Казанцев). Воздержаться от перехода водоемов по льду в несанкционированных местах настоятельно рекомендует татарстанцам МЧС республики. Обращение это вызвано участившимися случаями гибели людей при движении по льду водоемов. За декабрь в МЧС Татарстана зарегистрировано более 20 случаев, когда под лед проваливались автомашины.

Только за минувшую неделю погибли двое рыбаков (один в ушедшем под лед «УАЗе»). А с ноября 2003 года по апрель нынешнего в республике в результате несчастных случаев на льду пострадали 139 человек. 14 граждан, среди которых 7-летний ребенок, погибли. Еще пятеро считаются пропавшими без вести, их тела до сих пор не найдены. Нередко несчастные случаи происходят из-за нарушения элементарных правил поведения на льду. Если у вас нет уверенности в том, что лед водоема, по которому вы передвигаетесь, выдержит ваш вес, выберите более безопасный путь. Особо внимательными, по мнению сотрудников МЧС, следует быть любителям подледной рыбной ловли. Так, не следует пробивать рядом большое количество лунок, собираться большими группами в одном месте, а также пробивать лунки на переправах. Толщина льда для безопасного передвижения пешеходов должна быть не менее 5-7 сантиметров, для группы людей – 7-12 сантиметров. О крепости льда можно судить по его цвету. Надежный ледяной покров имеет синеватый, а иногда и зеленоватый оттенок. Во время дождей лед становится белым или матовым, иногда желтоватым, а значит, непрочным. Не рекомендуется любителям зимней рыбалки выходить на лед в одиночку и в темное время суток. Собираясь на рыбалку, стоит взять с собой мобильные телефоны, а также веревки или прочные шнуры, которыми можно было бы воспользоваться при необходимости для оказания помощи человеку, провалившемуся под лед. Перед уходом точно укажите район, в котором вы будете находиться и на протяжении какого времени.

Передвижение по льду водоема на автомобиле должно осуществляться только в специально отведенных для этого местах. Необходимая толщина льда для проезда по нему легковых автомобилей - не менее 25 сантиметров, для грузовых – не менее 45. За несанкционированный выезд на лед водителям автомашин грозит штраф. Во всех экстренных случаях необходимо как можно быстрее связаться с Единой службой спасения по телефону «01».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100