news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

МЧС Ставропольского края призывает верующих помолиться за здравие пожарных

(Ставропольский край, 13 сентября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). В воскресенье, 16 сентября, в Андреевском кафедральном соборе состоится торжественный молебен, посвященный иконе Божией Матери Неопалимой Купины, сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Торжественная церковная служба в честь этой иконы проводится в крае по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. «Приглашаем всех верующих принять участие в праздничном молебне, помолиться за сохранность своего дома от огня, а также помолиться за здравие пожарных, которые ежедневно рискуют своей жизнью, вступая в схватку с огненной стихией», - говорится в сегодняшнем сообщении МЧС.

17 сентября празднуется день иконы Божией Матери Неопалимой Купины, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ края. Считается, что икона избавляет дома почитающих ее от огня, а при угрозе или уже начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем помощь Неопалимой Купины. Само название “Неопалимая Купина” есть новозаветное величание Богородицы. “Неопалимая купина” — это огненный куст, который горит и не сгорает. Так и Богородица чудесным образом рождает Христа, “Зиждителя своего”, и остается Девой.

Эту икону во все времена сопровождали легенды. Одна из них возникла на основе подлинного исторического факта. Русские войска в начале Ливонской войны (1558-1583 годы) стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарву, - немцы. Пьяные рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Возник пожар и распространился на другие дома. Поднялась настоящая огненная буря. В стане врага произошли всеобщее замешательство и паника. Русские войска, воспользовавшись такой выгодной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался бой, который к вечеру 11 мая 1558 года завершился победой русского воинства. Город Нарва был взят. Это очень обрадовало царя Ивана IV, и он распорядился соорудить в городе церковь «и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пекле» (из летописи).

Вот как описана история Неопалимой купины в Библии: Неопалимая купина ["куст, не снедаемый" (огнем)], в ветхозаветном предании горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает» (Исх. 3, 2), бог из горящего куста воззвал к нему, призвав вывести израильский народ из Египта в обетованную землю.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100