news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МЧС РТ запрещает выходить на лед водоемов

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). МЧС РТ запрещает гражданам выходить на лед водоемов в связи с весенним ледоходом. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РТ.

О правомерности такого требования свидетельствуют происшествия, все чаще фиксируемые спасателями. Только 31 марта в результате поисково-спасательных операций на водоемах республики были спасены 10 человек. Сигнал о первом происшествии поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу Набережных Челнов примерно в два часа дня. Стало известно, что в автограде на Нижнекамском водохранилище, в районе грузового порта в 1,5 километра от берега на оторвавшейся льдине находятся рыбаки. Сильным течением льдину вынесло на большую глубину. Спасателями поисково-спасательного отряда Набережных Челнов совместно с сотрудниками службы поискового аварийно-спасательного обеспечения полетов Казанского авиапредприятия была проведена поисково-спасательная операция по эвакуации потерпевших. Для этого привлекался экипаж казанского вертолета Ми-8. Сначала льдина с Тагиром Девеевым 1961 года рождения, Павлом Макаровым 1981 года рождения и Дамиром Бахтигараевым 1962 года рождения плыла по течению. Затем ее прибило к береговому льду, и рыбаки смогли самостоятельно под контролем спасателей выбраться на противоположный берег Камы. На берегу рыбакам была оказана необходимая медицинская помощь. Все они были доставлены в Электротехнический РОВД для профилактической беседы, а затем отпущены.

Сообщение о втором происшествии на пульт оперативного дежурного Зеленодольского района поступило в 14.28. В поселке Обсерватория на Волге рыбак провалился под лед. Об этом сообщили в МЧС очевидцы происшествия. Спасателями поисково-спасательного отряда Казани пострадавший был вытащен из полыньи, доставлен на берег и передан бригаде врачей республиканского Центра медицины катастроф.

В 15.56 в казанском поселке Победилово на Волге в районе очистных сооружений оторвалась льдина с шестью рыбаками. Причиной тому стал ледоход на Волге, который наблюдается уже несколько дней. Один из рыбаков, 70-летний мужчина, при попытке перепрыгнуть на береговой лед, провалился в воду, но был вытащен товарищами. Льдина буквально разваливалась под рыбаками. Она выплыла на судоходный фарватер, где сильное течение и большая глубина. Рыбаки по сотовому телефону позвонили по «01». Через 20 минут на помощь прибыли два инспектора центра ГИМС МЧС РФ по РТ и спасатель республиканского поисково-спасательного отряда на судне. Потерпевшие были эвакуированы с дрейфующей льдины. Они были доставлены в центр ГИМС, где написали объяснительные. Им была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь.

Кроме того, 1 апреля поступило сообщение о происшествии в поселке Васильево, где на льдине оказались четверо рыбаков. Однако потерпевшие смогли самостоятельно выбраться на берег.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2