news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^МЧС РТ советует судовладельцам подготовиться к весенней навигации

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). До открытия весенней навигации осталась пара месяцев. Поэтому владельцам маломерных судов следует заранее побеспокоиться о регистрации речного транспорта, напоминают специалисты МЧС РТ.

Эксплуатация судов, не прошедших техническое освидетельствование запрещена. Поэтому судовладельцам следует заблаговременно обратиться в структурные подразделения Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РТ. Для государственной регистрации маломерного судна судовладелец должен предъявить заполненную регистрационную карточку заявления, паспорт, подлинники и копии документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателя: справку-счет, товарный чек, договор купли-продажи или дарения, судовой билет с отметкой о снятии с учета, если оно было ранее зарегистрировано, подлинники и копии техпаспортов на судно заводской постройки с отметкой торгующих организаций о продаже, или акты первичного техосмотра на судно индивидуальной постройки с заключением госинспектора о признании судна годным к эксплуатации, квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию судна (за гребные суда – 100 рублей, за моторные суда в зависимости от мощности двигателя: ниже 10 лошадиных сил – 100 рублей, свыше 10 лошадиных сил – 250 рублей) и выдачу судового билета.

Юридические лица для регистрации судна должны дополнительно представить подлинники и копии документов, подтверждающих его государственную регистрацию как юридического лица, справку о наличии на его балансе регистрируемого судна, копию приказа руководителя о назначении ответственного за эксплуатацию судна, доверенность на человека, представляющего материалы для регистрации судна.

Для прохождения технического освидетельствования судовладелец обязан предъявить судовой билет. Первичное ежегодное техническое освидетельствование маломерных судов проводится инспекторским составом подразделений центра ГИМС МЧС РФ по РТ в пунктах технического освидетельствования подразделений центра ГИМС МЧС РФ по РТ, а также по месту базирования маломерных судов в соответствии с графиком технического освидетельствования маломерных судов, пляжей, мест массового отдыха населения на воде, переправ и наплавных мостов.

Техническое освидетельствование маломерных судов индивидуальной постройки, судов промышленной постройки, технические характеристики которых не соответствуют характеристикам, указанным в техническом формуляре (паспорте), а также технические осмотры судов после ремонта, переоборудования проводятся инспекторским составом группы технического надзора, руководителями отделений и участков центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РТ.

Техническое освидетельствование водных объектов проводится инспекторским составом подразделений центра ГИМС МЧС РФ по РТ в соответствии с графиками проведения технического освидетельствования и контрольных проверок этих объектов.

Графики технического освидетельствования маломерных судов, водных объектов можно узнать по телефонам и на местах – у владельцев водных объектов. Регистрация и техническое освидетельствование маломерных судов производится в структурных подразделениях центра ГИМС МЧС РФ по РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2