news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Матери погибшего солдата присудили 50 тысяч рублей за бесчеловечное отношение офицеров при сопровождении тела сына

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). Ново-Савиновский районный суд Казани взыскал с Минфина России 50000 рублей компенсации морального вреда в пользу матери рядового Раиля Бикмухаметова, найденного повешенным за пределами части в декабре 2006 года, сообщили в пресс-службе Правозащитного центра Казани

В такую сумму судья Венера Исмагилова оценила нравственные страдания матери солдата Фидании Бикмухаметовой в связи с незаконными действиями офицеров, сопровождавшими тело погибшего. Военные бросили гроб на перроне. Родственников Бикмухаметова они не дождались – исчезли сразу же по приезду в Казань.

По закону в таких случаях военные обязаны доставить гроб до дома и принять участие в процедуре погребения (согласно Приказу Минобороны РФ от 5 ноября 2000 г. N500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"). Документы они должны сдать в местный военкомат и только после этого уехать.

За нарушение должностных инструкций 23 января 2007 года майор В. Буслаев, старший лейтенант А.Журавлев и командир части подполковник К.Бельский были уволены из рядов вооруженных сил российской армии приказом командующего Дальневосточным военным округом.

Случай с бесчеловечным отношением офицеров воинской части 12899 к отданию последних почестей погибшему возмутил общественность Татарстана. Казанский Правозащитный центр, представляющий интересы Бикмухаметовых, обратился в связи с этим к Президенту Республики Татарстан. По словам правозащитников, Минтимер Шаймиев отреагировал незамедлительно. Он направил на имя министра обороны Сергея Иванова письмо с просьбой "всесторонне и объективно разобраться в обстоятельствах, приведших к гибели рядового Бикмухаметова, причинах халатного отношения командования части, отдельных офицеров к исполнению воинского долга перед погибшим».

«Средства массовой информации широко осветили этот возмутительный случай. Обращение Президента Татарстана и список публикаций СМИ были приобщены к исковому заявлению в качестве подтверждения нравственных страданий не только родителей Раиля, но и огромного числа людей, которые были искренне возмущены действиями офицеров, дискредитирующих все вооруженные силы, - сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Представитель Татвоенкомата в суде с иском согласился, а вот представитель ответчика, как всегда, не признал его в полном объеме».

Раиля Бикмухаметоваа призвали на Сахалин в июне 2006 года. 13 декабря он был найден повешенным на дереве за пределами части. Раиль в письмах, по телефону и при встрече много рассказывал родным о «дедовщине». За несколько дней до смерти он попросил отца постараться перевести его в другую часть. 8 июня в Южно-Сахалинском военном суде был оглашЕн приговор, в соответствии с которым двое военнослужащих, которые издевались над Раилем, были приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100