news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Матери перепутанных в роддоме Набережных Челнов детей требуют с медучреждения более 7 млн. рублей

Они просят заплатить им не только за причиненный моральный вред, но и возместить материальный ущерб.

news_top_970_100

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Набережночелнинский городской суд поступили иски от женщин, чьих новорожденных детей перепутали в Камском детском медицинском центре.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в суде, истицы просят суд взыскать с ответчика – Камского детского медицинского центра – по 3,5 млн. рублей компенсации за причиненный моральный вред, а также компенсировать материальный ущерб – затраты на прохождение ДНК-теста, услуги адвоката и другие расходы.

Дата рассмотрения исков в суде пока не известна.

Напомним, что 6 августа 2013 года в Камском детском медицинском центре 27-летняя местная жительница родила девочку. В тот же день там же родила дочь еще одна женщина. После этого произошла подмена детей.

При рождении 27-летней женщине сказали, что ее ребенок родился с весом 2,8 кг, однако спустя какое-то время ей принесли девочку весом 3,3 кг. Также она отличалась внешне. Кроме того, челнинка узнала, что второй роженице тоже принесли ребенка с другим весом и внешностью.

Медицинский персонал отрицал любую возможность подмены детей. В связи с этим женщины сделали ДНК-анализ в Уфе, результаты которого подтвердили факт подмены детей.

Министерством здравоохранения РТ была проведена комиссионная служебная проверка Камского детского медицинского центра Набережных Челнов, по итогам которой за ненадлежащий контроль за исполнением организации акушерско-гинекологической помощи были наказаны сотрудники данного медучреждения и Управления здравоохранения Набережных Челнов.

СКР провел проверку по факту подмены детей и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ («Халатность»).

К слову, это не единичный случай подмены новорожденных в Татарстане. Похожие иски находятся сейчас на рассмотрении в Вахитовском районном суде Казани.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100