news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Матч против Англии будет решающим для сборной России

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Сборная России по футболу готовится к решающему матчу. Сегодня на московском стадионе "Лужники" наша команда под руководством Гуса Хиддинка сыграет с англичанами в отборочной встрече Чемпионата Европы. Нам нужна только победа. Российской сборной гарантирована феноменальная поддержка.

Заявок на билеты было в 5 раз больше, чем мест на стадионе. Те, кому повезло оказаться на игре, готовят специальную акцию, пишет Первый канал. Встреча определит обладателя второй и последней путевки на Евро-2008. При любом исходе для сборной РФ, матч обречен стать историческим.

Чисто математически ситуация выглядит очень просто. Обыгрываем мы в среду Англию, и тогда сборная России едет на континентальное первенство. Ведь после такой победы матчи с Израилем и Андоррой, пусть и на выезде, покажутся нашим «сладкими булочками», и очков в матче с этими сборными команда Хиддинка не потеряет.

Если же в среду мы не выигрываем у родоначальников футбола, то Англия своего уже не отдаст. В последнем матче квалификации команде Макларена достаточно будет не проиграть дома хорватам, которые к этому времени все свои задачи уже решат.

Это чисто турнирный расклад, лишь добавляющий интриги и без того суперхитовому матчу. Существуют две футбольные нации, к которым во всем мире испытывают особый пиетет, – это Англия и Бразилия. Только по отношению к ним мы употребляем устойчивые словосочетания – «родоночальники футбола» и «кудесники мяча», передает Газета.ru.

Соперники - грозная сборная Англии - прилетели в Москву накануне поздно вечером. Никаких автографов и интервью. Въезд в гостиницу разрешили снимать только британским телекомпаниям. Вокруг милиция и охранники. На пресс-конференцию главный тренер англичан Стив Макларен пришел не один, в сопровождении капитана сборной Джона Терри.

Стив Макларен, главный тренер сборной Англии по футболу: "Наша команда сильна сама по себе. Последние 5 игр мы побеждали со счетом 3:0. В том числе и у российской сборной. Мы с уважением относимся к сопернику, но это он должен думать о результате, а не мы".

На этот раз судейская позиция вызывает наименьшие опасения.

Испанец Медина Канталехо – в отличие от малоизвестного Ханссона, арбитр опытный. Испанские арбитры в последние годы вообще стали чуть ли не самыми лучшими талисманами российских футбольных команд. Да и в международных поединках при судействе испанцев в самых ключевых играх нам неизменно сопутствует удача. Кстати, помните, кто судил матч, когда наша сборная в последний раз попала в финальную часть крупного турнира? Испанец Мехуто Гонсалес. Кардифф. Матч Уэльс–Россия. Вадим Евсеев. И фраза на русском, обращенная к англоязычной аудитории.

Несмотря на итоговый разгром в первой встрече и высочайший статус приехавшего в Москву соперника, большинство предматчевых прогнозов, как простых болельщиков, так и людей из мира футбола, носит оптимистичный для команды Хиддинка характер.

Многие всерьёз считают, что нам по силам обыграть Англию. И не поймешь, чего тут больше – уверенности в своих силах или недооценки силы соперника.

Впрочем, сборная Англии, в отличие от немцев или, скажем, голландцев, никогда не считалась для нас «проблемным» соперником. В 1958-м мы выбили их из числа участников чемпионата мира, красиво и уверенно дважды обыгрывали их в восьмидесятых. В те же восьмидесятые московский «Спартак» добивался убедительных побед над английскими «Астон Виллой» и «Арсеналом». С тех пор «родоначальники» считаются для нас противниками чуть не «удобными», но вот только заметим, с той поры, по крайней мере, на уровне сборных, мы Англию не побеждали.

Болельщицкий оптимизм основывается, видимо, и на общей убежденности в тренерском гении Гуса Хиддинка. Голландец, конечно, куда опытнее и знаменитее наставника «львов» Стива Макларена, и даже месячной давности разгром на «Уэмбли» веры в Хиддинка не поколебал.

В промежутке между двумя свиданиями с англичанами он продлил контракт с Российским футбольным союзом до 2010 года.

Президент же РФС Виталий Мутко во вторник в интервью «Эху Москвы» заглянул еще дальше. Он пообещал, что после 2010 года сборную возглавит российский специалист. «Могу заверить, что следующим тренером в 2010 году будет российский специалист, – заявил Мутко. – Могу даже очертить круг людей, из которых мы хотели бы вырастить такого тренера». Дальше он назвал имена Андрея Кобелева, Станислава Черчесова, Рашида Рахимова, Леонида Слуцкого, Сергея Юрана.

Ну да это дела все далекого будущего. Вернёмся к этой игре, в которой наши британские гости отнюдь не фавориты. Англичане ведь приехали в Москву без ряда ведущих игроков. Не будет у них Бекхэма, Харгривза, Хески; Эшли Коул «сломался» в игре с эстонцами. Не вполне оправились от травм основные форварды команды Оуэн и Руни. Под вопросом участие в матче капитана команды Джона Терри. У нас тоже есть потери, главная из которых – Владимир Быстров.

Спартаковец мог бы «подергать» защитников англичан на своем правом фланге. Не будет и травмированного Ивана Саенко, но он ключевым игроком в этой команде еще не стал.

Еще один наш козырь, о законности и этичности использования которого говорили еще за полгода до этой игры. Это синтетическое покрытие «Лужников». О том, что матч пройдет на «синтетике», стало известно еще весной, и поначалу англичане этому попросту не поверили. Поверив же, возмутились. Для них показалось диким, что встреча, назначенная на самую середину осени, пройдёт на покрытии, на котором нет ни единой натуральной травинки. Но джентльмены из FA вынуждены были принять условия российской стороны. ФИФА разрешил проводить официальные матчи на таких полях.

А вот излишне прохладная для середины октября погода едва ли станет козырем нашей сборной. Пик сезона, знаменитые новогодние Boxing days чаще всего проводятся в Англии при такой же погоде. Да и не так уж холодно будет в Москве в среду вечером. Обещают +6...+8 без дождей, вполне комфортная для футбола погода.

Начнется матч, который определит третьего лишнего в борьбе за поездку на чемпионат Европы, в 19.00. Прямая трансляция – на «Первом канале».

Московская милиция готова к матчу Россия-Англия, который состоится на стадионе «Лужники». Охранять Москву от погромов будут около 5 тыс. милиционеров. Столичному ОМОНу уже рассказали о повадках британских фанатов. А охрану спортбаров проинструктировали на случай беспорядков.

Сегодня можно будет посмотреть самый захватывающий матч на Первом канале в 18.48 по московскому времени.
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100