news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Массовую вакцинацию новорожденных от гепатита В планируют отменить

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Минздравсоцразвития РФ предлагает отменить массовую вакцинацию новорожденных от гепатита В. Теперь такие прививки малышам на первых днях жизни будут делать только в том случае, если их матери находятся в группе риска.

Об этом сообщила руководитель Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства Ольга Шарапова на открывшемся сегодня Конгрессе Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.

«Теперь мы вернемся к ранее использовавшейся модели иммунизации против гепатита В, когда малыш еще не получал такую прививку сразу в роддоме», - отметила специалист. По ее словам, проведенные исследования доказали, что нет такой большой необходимости в вакцинации против гепатита В абсолютно всех родившихся детей. Гораздо эффективнее прививать непосредственно тех, чьи родители могут являться носителями вируса, сообщает «Радио «Маяк».

По ее словам, в будущем году 20 субъектов РФ перейдут на международную систему статистического учета новорожденных. В этих регионах начнут осуществляться «пилотные проекты», согласно которым выхаживание детей, родившихся с весом от 500 г до 1 кг, постепенно станет нормой. До сих пор в России смерть ребенка, родившегося с весом менее 1 кг, не попадала в статистику летальных исходов среди детей, родившихся живыми.

Теперь показатель веса при данном учете снижен до 500 г. По мнению Шараповой, это говорит о более высоком уровне развития отечественного родовспоможения и возможностях выхаживания новорожденных с крайне низкой массой тела. Она привела следующие данные: за 7 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, смертность среди новорожденных сократилась на 8,7 процента в среднем по стране. Лучше всего дела обстоят в Центральном федеральном округе, и, наоборот, высокие показатели смертности сохраняются в Дальневосточном федеральном округе.

Специалист также отметила, что в структуре детской смертности 49 процентов приходится на малышей до 1 года, 20 процентов погибает в возрасте 15-17 лет, 13 процентов - от 1 до 4 лет. При этом Шарапова особо подчеркнула, что пятая часть всех детских смертей относится к так называемой управляемой категории, то есть когда летального исхода можно было избежать. По мнению главы департамента, внедрение родовых сертификатов уже позволило снизить смертность среди новорожденных примерно на 5 процентов, повысился также охват беременных подробным обследованием в женских консультациях с 81 до 87 процентов, сообщает АМИ-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100