news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Машина времени. 4 ноября

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1946 году вступил в силу устав ЮНЕСКО. ЮНЕСКО – специализированное учреждение в системе ООН. Организация создана 16 ноября 1945 года. Членами организации являются 190 государств.

Во всех государствах - членах ЮНЕСКО созданы национальные комиссии, в состав которых входят представители работников образования, науки и культуры соответствующих стран. Согласно Уставу ЮНЕСКО, «организация ставит перед собой задачу содействовать укреплению мира и безопасности, способствуя сотрудничеству народов путем образования, науки и культуры, в интересах обеспечения всеобщего уважения к справедливости, законности, правам человека и основным свободам, провозглашенным в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола или религии».

Деятельность в области культуры сосредоточена, главным образом, на защите культурного наследия. В настоящее время во всем мире под защитой ЮНЕСКО находится более 600 культурных памятников и природных объектов.

***

В 1890 году в этот день в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена. Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога. Первая ее очередь – вокзал Паддингтон (в то время Бишопс) – вокзал Фаррингдон, была открыта 10 января 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона. Церемония открытия была торжественно обставлена. Добровольцы-пассажиры рассаживались по местам под звуки оркестра, который, как злословили журналисты, «играл с таким рвением и пылом, что даже самый робкий человек с радостью согласился бы на любой способ передвижения, лишь бы покинуть платформу». Так как дело было зимой, каждому пассажиру выдали по стаканчику бренди с водой. Название этой линии – «Метрополитен-лайн» – превратилось во многих языках мира в нарицательное слово «метрополитен», обозначающее городскую систему внеуличного рельсового транспорта. Сами же англичане называют метро в целом «подземкой» (Underground), а участки глубокого заложения «трубой» (Tube).

Первые метропоезда действовали на паровой тяге, причем локомотивы были устроены так, что отработанный пар конденсировался, а не выпускался сразу наружу. С 1890 года вместо тоннелей мелкого заложения стали строить линии на электрической тяге, которые в центре города проходят в тоннелях глубокого заложения, а на окраинах выходят на поверхность. Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Поэтапная электрификация паровозных линий полностью завершилась к 1913 году.

В настоящее время лондонский метрополитен включает в себя 275 станций, протяженность путей – более 400 километров.

***

В 1964 году в этот день скончалась Раиса Адамовна Кудашева – русская и советская поэтесса, писательница, автор песенки «В лесу родилась елочка». О жизни Раисы Кудашевой известно мало. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, затем служила гувернанткой у князя Кудашева, а после смерти его жены вышла за него замуж. По отзывам близких людей, Раиса Кудашева обладала несомненным педагогическим даром. Работала она учителем, а в советское время – библиотекарем.

Раиса Кудашева с детства писала стихи. Первое ее сочинение появилось в печати в 1896 году. С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов под псевдонимами «А.Э», «А.Эр», «Р.К.». В декабре 1903 в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Елочка», подписанное псевдонимом «А.Э» Стихотворение, положенное 2 года спустя на музыку Л. Бекмана, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Елочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поет ее «Елочку».

Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», – ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей. По другой версии эта история произошла с Александром Фадеевым.

Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум». Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шел уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно – в «Огоньке», другое – в «Вечерней Москве».

***

4 ноября 1968 года впервые в СССР группой врачей во главе с хирургом Валерием Шумаковым была проведена операция по пересадке сердца. 25-летняя больная с пересаженным сердцем прожила 36 часов.

***

В 1995 году 4 ноября в Тель-Авиве был застрелен лауреат Нобелевской премии мира премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, которому было 73 года. Его убийцей стал 25-летний израильтянин Йигал Амир, фанатичный противник мира с палестинцами.

Амира приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме он женился на эмигрантке из бывшего СССР Ларисе Трембовлер, и неделю назад у них родился сын.

По традиции в этот день на площади у городской мэрии, где погиб Рабин, проходят митинги.

***

В 1879 году в этот день американец Джеймс Ритти из города Дейтона в штате Огайо запатентовал первый в мире кассовый аппарат. Ритти был хозяином бара, и постоянное жульничество барменов настолько расстроило его здоровье, что он решил немного развеяться в Европе и по дороге, на пароходе, заинтересовался приспособлением, которое регистрировало скорость вращения гребного вала. Тут ему и пришла в голову идея кассы. Получив патент, Ритти продолжал совершенствовать свое изобретение, а спустя 5 лет основал компанию по производству своих «чудо-механизмов».

***

В 1899 году вышла в свет самая знаменитая книга Зигмунда Фрейда «Толкование снов», лишив нас безмятежного сна и удовольствия полистать какой-нибудь сонник. На обложке стоял год выпуска 1900. Было напечатано всего 600 экземпляров. За первые 6 недель книгу приобрели 123 человека, а весь тираж разошелся лишь спустя 9 лет, но по своему влиянию на мир ее сравнивают с главными творениями Карла Маркса и Чарльза Дарвина.

***

35 лет назад в 1972 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», поставленный по одноименной повести Бориса Васильева. В фильме снимались Андрей Мартынов, Елена Драпеко, Ольга Остроумова, Ирина Долганова, Екатерина Маркова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400