news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Маршрут турне инвалидов по зрению прошел через Елабугу

(Елабуга, 18 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). 14 июня в Татарстане стартовало Всероссийское реабилитационное турне общества слепых “Счастливая подкова”. Сегодня участники турне прибыли в Елабугу.

Подобное мероприятие в Татарстане проводится впервые. Десятидневный маршрут проложен через города и поселки поволжской республики. Начался он в Бугульме и повязал незримой нитью Альметьевск, Сарманово, Мензелинск, Елабугу, Мамадыш, Богатые Сабы и Арск. В ходе турне его участники преодолевают бытовые трудности, научились косить, быстро запрягать, править лошадью и скакать верхом, а также ездить на велотандемах. В творческой программе турне – представление визитных карточек, песни у костра, создание путевого дневника и многое другое.

В турне принимают участие более десяти команд из разных регионов России. В Елабуге они стали участниками интеллектуальной викторины «Елабуга – 10 веков», посвященной предстоящему юбилею города, в ходе которой соревновались за мини-кубок ВОС «КИСИ». На вопросы исторического, творческого и логического характера команды отвечали довольно уверенно, а главное, правильно.

Каждая команда состояла из зрячего участника и двух инвалидов, один из которых без остатка зрения – он выступал в темных очках. Непременное требование к членам «великолепных» троек – все они должны иметь навыки преодоления трудностей в экстремальных условиях как в физическом, так и в интеллектуальном отношении.

Несомненно, главной задачей данного масштабного мероприятия является улучшение взаимопонимания между инвалидами по зрению и зрячими, освещение проблем слепых с целью создания благоприятной обстановки в обществе. Демонстрация уникальных способностей людей с ограниченными возможностями здоровья сыграет в этом решающую роль и, в итоге, поможет решить, пусть даже самые маленькие, бытовые и социальные вопросы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100