news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Маршрут Северо-Европейского газопровода изменен

(Рига, 23 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Опасения балтийских государств, связанные с прокладкой по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода, встретили понимание со стороны компании "Норд Стрим", являющейся оператором газопровода.

Пресс-служба компании сообщила, что маршрут газопровода будет изменен. Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее датского острова Борнхольм, как планировалось ранее, и станет длиннее на 8 километров.

Решение "основано на результатах дополнительных исследований и оценки экологических и юридических факторов, и было принято после переговоров с полномочными органами Дании и Германии", - говорится в сообщении компании.

Район острова Борнхольм опасен тем, что здесь произведены захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны. По сообщениям специалистов, "в ходе детальной съемки рельефа морского дна обнаружено 6 крупных объектов, ранее не отмеченных на навигационных картах (4 торпедных катера, предположительно, с боезапасом на борту и 2 исторических объекта), а также отмечено более 600 контактов с предметами техногенного происхождения".

Северо-Европейский газопровод, первая нитка которого должна вступить в строй в 2010 году, соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100