news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Марш парков» прошел в заказнике «Свияжский»

(Верхнеуслонский район, 24 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня на берегу реки Свияга в Верхнеуслонском районе Татарстана, на территории государственного природного комплексного заказника «Свияжский» состоялось предварительное подведение итогов конкурса в рамках традиционной международной экологической акции «Марш парков».

Участие в акции, организованной сотрудниками заказника «Свияжский» и специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ, приняли ученики зеленодольского лицея №9 им.А.Пушкина, воспитанники экологического клуба «Земляне» из Верхнего Услона, а также ребята из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» (Зеленодольск). «В этом году в рамках «Марша парков» мы проводили конкурс рисунков «Мир заповедной природы», литературный конкурс «Лукоморье», и новый конкурс – японские трехстишия хокку. Впервые в творческих конкурсах принимали участие еще и воспитанники центра реабилитации «Доверие» и зеленодольского детского дома. Сегодня мы награждаем победителей и активистов», - рассказала инспектор заказника «Свияжский» Римма Гайнутдинова. По ее словам, лучшие работы ребят будут направлены в Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

Все три команды приняли участие в небольшой веселой викторине на экологическую тему, по итогам которой получили памятные подарки. Здесь же, на берегу Свияги, состоялось награждение победителей «Марша парков» в масштабах заказника. Все команды получили сладкие призы от спонсоров акции – торты и чак-чак. Особый подарок за многолетний и упорный труд на ниве экологии ждал юных «Землян»: сотрудники Минэкологии преподнесли им компьютер. Также ребята посадили саженцы сосен, привезенные руководителем «Землян» Львом Ситковым, а напоследок все отведали приготовленной тут же на костре ухи.

«Наши дети участвовали в конкурсе детских рисунков, 11 человек получили дипломы и небольшие памятные призы. Дети у нас активные, стараются жить полной жизнью. У нас есть специальные часы по экологии, мы рассказываем, как нужно ухаживать за природой, как ее охранять», - сообщила социальный педагог реабилитационного центра «Доверие» Светлана Гордеева. «Министерством в течение года в рамках детского экологического фестиваля проводится ряд конкурсов, условия которых были розданы всем нашим центрам реабилитации. Ведь у этих детей только физические возможности ограничены, но они – очень активные участники наших мероприятий и, что примечательно, очень часто бывают победителями, - отметила ведущий специалист Управления информационно-аналитической деятельности МЭПР РТ Елена Гильмизянова. - И наша цель - адаптировать их к социуму, дать понять, что мы небезразличны к их проблемам и совместно можем разрешить любую».

Напомним, цель всемирной акции «Марш парков» - привлечь людей к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков, пробудить у граждан чувство гордости и ответственности за нашу природу. «Марш парков» дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник, национальный парк как уникальную часть национального природного достояния и своими действиями внести личный вклад в их развитие.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2