news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марселя Валитова поздравили с 70-летием

(Москва, 4 октября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В здании Федерации независимых профсоюзов России состоялось чествование одного из видных представителей татарской общественности Москвы ученого и журналиста Марселя Валитова в связи с его 70-летним юбилеем.

Доктор экономических наук, академик двух международных академий, главный редактор журнала «Профсоюзы и экономика», заслуженный работник культуры РФ Марсель Валитов родился, учился и начинал свою трудовую деятельность в Татарстане. После окончания Елабужского пединститута он попросился в родной Муслюмовский район, где жила его мать и шестеро братьев и сестер. Здесь дипломированного филолога-«русиста» сразу же «сосватали» в только что созданную русскую редакцию районной газеты. Спустя некоторое время его избрали секретарем райкома комсомола. Молодого, дотошного, принципиального журналиста к этому времени знали уже и по его публикациям, а многие механизаторы, доярки, руководители хозяйств и лично - из встреч и бесед с ним на фермах и полевых станах, в клубах и библиотеках, где Марсель говорил не только «о надоях и привесах». И не случайно при нем бюро райкома ВЛКСМ стало не формальным, а истинным лидером муслюмовской молодежи, выступило инициатором многих полезных дел. В частности, были созданы комсомольско-молодежные бригады по кролиководству, кукурузоводству, летучие группы по ремонту техники в период сева и жатвы, появились первые бригады коммунистического труда, открыли даже университет общественных знаний, начали проводить комсомольско-молодежные свадьбы, выездные заседания бюро райкома ВЛКСМ в колхозах и совхозах, в отдаленных бригадах и фермах, где обсуждались насущные вопросы жизни, быта, культуры сельской молодежи.

Об этих начинаниях и достигнутых успехах писали не только республиканские издания, но и центральная печать. Примечательно, в состав бюро райкома комсомола той поры был избран и молодой инженер, выпускник Казанского сельхозинститута Минтимер Шаймиев, который возглавил районный Совет молодых кукурузоводов. Деятельность совета была такова, что район стал выращивать рекордные урожаи кукурузы, позволившие избавиться от хронического недостатка кормов для животных.

Отслужив в армии, Марсель Валитов возвращается в родное Муслюмово. К тому времени оно «попало под укрупнение» и как обычное село отошло к Сармановскому району. Здесь Марселя назначают заместителем редактора районной газеты. В 1965 году Муслюмову возвращают статус района, восстанавливают и районное издание «Сельские огни», возглавить которое, а по существу - создать заново, поручают Валитову. Через два года его избирают вторым секретарем райкома КПСС. На этом посту он вновь показал себя прекрасным организатором, руководителем, инициативным лидером коммунистов. Среди многих его инициатив была, в частности, такая: ликвидация института «уполномоченных», назначаемых и направляемых из райцентра в колхозы и совхозы во время уборочной страды. По предложению молодого секретаря райкома Валитова вместо «института уполномоченных» были созданы оперативные группы из специалистов – агрономов, инженеров, механиков. Они сразу же завоевали признание и авторитет. В настоящий праздник труда и мастерства, проверки готовности техники и людей к севу, превращаются соревнования пахарей накануне весенне-полевых работ, инициатором которых выступает опять же Марсель Валитов. Он не чурается участвовать и в концертных программах районной художественной самодеятельности, и в спортивных состязаниях…

С 1970 года начинается «московский период» его жизни. По рекомендации и направлению райкома и обкома КПСС Валитов поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС – кузницу высших партийно-хозяйственных кадров страны. После завершения академии молодого ученого, кандидата экономических наук оставляют в Москве: направляют в аппарат ВЦСПС, заведующим сектором производственно-массовой работы. Здесь он работает с той же присущей ему самоотдачей. Защищает докторскую диссертацию, помогает «между делом» в создании уникального издания ВЦСПС - журнала «Профсоюзы и экономика». В годы развала СССР, уничтожения союзных партийных, профсоюзных и прочих структур, ликвидации традиционных изданий, появления «новоделов» Марсель Валитов сам же и возглавит этот журнал. И сохранит его. Он по сей день является главным редактором этого издания, который является настольной книгой профсоюзных лидеров и тысяч его читателей, подписчиков.

Обо всем этом тепло и эмоционально говорили на юбилейном вечере в здании Федерации независимых профсоюзов России друзья юности и земляки Марселя Валитова, проживающие ныне в Москве, «однокашники» по Академии, коллеги по работе в аппарате ВЦСПС и сегодняшней ФНПР, единомышленники по журналу «Профсоюзы и экономика», пришедшие поздравить юбиляра со знаменательной датой. Пышный букет живых цветов и теплые слова адресовало имениннику от имени республики полномочное представительство Татарстана в РФ. Сердечные и искренние поздравления прислали профсоюзные лидеры региональных организаций, благодарные авторы и читатели журнала «Профсоюзы и экономика», коллеги по перу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100