news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марсель Тагиров: "Каждый вложенный во время ухода за посевами рубль окупится 10 рублями прибыли"

(Казань, 18 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Разговор о том, как лучше защитить в этом году посевы сельскохозяйственных культур вели сегодня специалисты Минсельхозпрода РТ совместно с учеными Татарского НИИ сельского хозяйства, Казанской государственной сельскохозяйственной академии и специалистами Федеральной государственной территориальной станции защиты растений РТ, которые провели на полях сельхозпредприятий Пестречинского, Рыбнослободского и Лаишевского районов выездное совещание.

Погода в мае выдалась на редкость теплой и влажной, что способствовало созданию своеобразного парникового эффекта, в результате создались благоприятные условия для произрастания сорной растительности и появления вредных насекомых.

По данным начальника Федеральной государственной территориальной станции защиты растений Асхата Садриева, на сегодняшний день посевы сельскохозяйственных культур в Татарстане засорены на площади в 1625 000 гектаров, что составляет 56 процентов от обследованной площади. Угрозу для посевов представляют многие сорные растения, однако, наибольшие опасения у специалистов вызывает овсюг, которым засорены поля Буинского, Мензелинского, Муслюмовского, Спасского и Чистопольского районов республики. Произрастая, сорняки расходуют большое количество почвенной влаги. Например, овсюг потребляет воды в полтора раза больше, чем яровая пшеница. При этом потери урожая могут достигнуть от 30 до 50 процентов. Спасти ситуацию могут только ядохимикаты. Однако в республике имеется всего 1689 агрегатов для обработки посевов. Правда, в таких районах, как Новошешминский, Заинский, Дрожжановский и Кайбицкий работа по борьбе с сорняками ведется на должном уровне.

Есть и другая проблема. В последнее время, по словам А. Садриева, распространением гербицидов занимаются фирмы с сомнительной репутацией. В большинстве случаев ядохимикаты оказываются подделками. Подобное случилось недавно в Башкирии и Оренбургской области - несколько предприятий АПК приобрели фальсифицированные химпрепараты, отдав за каждую тонну по 4000-6000 рублей. Чтобы избежать подобного, А. Садриев рекомендовал предприятия АПК Татарстана быть бдительнее и иметь дело только с надежным поставщиком ядохимикатов - специализированным предприятием "Сервис-агро".

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Тагиров, в этом году из республиканского бюджета на приобретение гербицидов было выделено 200 миллионов рублей. Остальные необходимые для борьбы с сорняками средства – на 400 миллионов рублей - сельхозпредприятия должны приобрести на собственные средства. "Каждый вложенный во время ухода за посевами рубль окупится 10 рублями прибыли", - заметил М.Тагиров. Изыскать же средства, по его мнению, можно за счет привлечения инвесторов и использования банковских кредитов.

Мнение ученых на этот счет высказал руководитель технологического центра ГНУ ТатНИИсх профессор Рафиль Шакиров. Он считает, что гербициды сегодня необходимо вносить не по указке с верху, как это было раньше, а по уму, то есть, исходя из конкретной ситуации и с учетом так называемого экономического порога вредоносности. В частности, в СХПК "Заря" Пестречинского района, в СХПК "Шумково" и "Чулпан" Рыбнослободского и в крестьянском хозяйстве "Тан" Лаишевского района, где проходило выездное заседание, повода для беспокойства нет. Повсеместно обрабатывать посевы против сорняков пока нет необходимости.

В работе выездного совещания также приняли участие заведующий кафедрой КГСХА Радик Сафин, декан агрономического факультета КГСХА Марат Амиров, руководитель селекционного центра ТатНИИсх кандидат сельскохозяйственных наук Василий Блохин и другие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100