news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марина Медведева: «Отрадно, что в Татарстане бережно относятся к традициям культуры»

Почетным гостем VIII экологического форума «Зилант» стала председатель правления общественного движения «Зеленая планета» Марина Медведева.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Почетным гостем VIII городского открытого экологического форума школьников «Зилант», прошедшего сегодня в Казани, стала председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета», член Общественной палаты РФ Марина Медведева.

«Для детского экологического образования такое мероприятие, как сегодняшний форум, имеет огромнейшее значение, - сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» Марина Медведева. - Ребенок проявляет живой интерес к природе, узнает ее вблизи, в своих делах, начинает обобщать полученные знания, пытается о полученном опыте еще и рассказать другим. Это польза тому ребенку, который сам участвует в экологической работе, и безусловная польза ребятам, которые слышат о том, что он делает. Самый большой воспитательный эффект достигается, когда идет воспитание ребенка через ребенка, опосредованно».

По словам М.Медведевой, когда дети начинают общаться с природой, во взрослом возрасте, чем бы они ни занимались, бережное отношение к природе у них остается. «И если мы сейчас говорим о том, что в России все-таки намечается тенденция к развитию технологий, которые будут сберегать окружающую среду, именно этим ребятам и предстоит в будущем решать эти огромнейшие задачи. В Красноярске 15-16 февраля пройдет международный форум «Россия, вперед!», где будут рассматриваться планы до 2020 года. Этим ребятам, которые сегодня здесь, и предстоит реализовывать эти планы», - отметила она.

Марина Медведева рассказала также о деятельности движения «Зеленая планета». По ее словам, движение «Зеленая планета» продолжает развиваться как в количественном плане - увеличивается количество организаций и детей, которые занимаются вопросами экологии, так и в качественном. Очень хорошей тенденцией в России является экологизация предметов обучения и экологизация образовательных учреждений, то есть учреждения образования, которые занимаются спортом, художественно-изобразительным творчеством и так далее тоже начинают обращать серьезное внимание на решение вопросов экологии. «Кроме того, что мы занимаемся вопросами формирования экологической культуры, мы еще занимаемся сохранением культурного разнообразия, самобытности народов, и мне очень отрадно видеть, что в Татарстане бережно относятся к традициям татарской культуры. Понятно, что в республике живут русские и много других народов и национальностей, как и в любой другой республике, но поскольку это Республика Татарстан, хотелось бы видеть лицо татарской культуры, и оно видно, это проявляется везде», - подчеркнула Марина Медведева.

Одна из программ «Зеленой планеты» называется «Диалог культур: от узнавания к уважению». «Мы приезжаем в другие страны и показываем наши российские детские рисунки, показываем то, что есть внутри наших детей, а в наших детях есть добро и желание поделиться этим добром с другими», - пояснила М.Медведева. По ее словам, в этом году в рамках программы «Диалог культур» из Росзарубежцентра поступило предложение организовать поездки детских групп в Перу, Индию, Болгарию, Словакию и Испанию. В эти поездки смогут отправиться дети, которые покажут очень хорошие работы на экологическую тематику.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2